我校霓裳汉服社举行祭祀花神仪式

发布人: 刘洋   发布时间: 2014-03-17    浏览次数: 320

悠悠岁月汉服衣,翩翩起舞花朝节

     3月15日上午9时,周口公园迎来了这样一群人,他们身着汉服,头束高髻,素手纤纤,步履缓缓,他们就是我校霓裳汉服社的成员。三月的周口公园,百花待放,春意盎然。值此花朝节之际,霓裳汉服社在这里举行了隆重的祭祀花神仪式。此次仪式有“花神”十二人、“司仪”一人、“初献官”一人、“观礼者”两人,共十六人。这次别具一格的仪式,吸引了不少群众的观看。

    花朝节,简称花朝,俗称“花神节”、“百花生日”、“花神生日”、“挑菜节”。汉族传统节日。流行于东北、华北、华东、中南等地。农历二月初二举行,也有二月十二、二月十五花朝节的。节日期间,人们结伴到郊外游览赏花,称为“踏青”,姑娘们剪五色彩纸粘在花枝上,称为“赏红”。各地还有“装狮花”、“放花神灯”等风俗,这是纪念百花的生日。

    百花生日是良辰,未到花朝一半春。万紫千红披锦绣,尚劳点缀贺花神。司仪主持祭典,花神前摆祭品、花饼,献茶三杯,宣读祭词。悠扬的古乐声中,让我们一同聆听十二“花神”的时令诗。汉服长袖,作揖行礼,手捧金樽,斟酌花酒,仰头饮下。祝花酒仪式庄重大气,包含着汉朝少有的英勇。衣衫长袖,默然作揖,由“初献官”罗元晞带领众花神焚香迎花神。澶香萦绕,清风吹来,落英缤纷,这深深地作揖行礼,我们感受到汉朝的虔诚。迎神仪式包含着我国古老的崇拜和信仰。到这时,整个活动就已接近了尾声。最后,司仪宣读“甲午年丁卯月乙酉日礼成,祭礼到此结束”。整个祭祀仪式,我们都在古韵中游走,穿着传统的汉服,带着文化的气息,让我们在传统的节日里重温着传统的历史。

    祭祀花神仪式结束后,霓裳汉服社还先后进行了彩签挂于花树,祈愿求福;由嘉宾画面扇,十二把传统精巧的团扇画上与十二个月份相对应的花;吃花饼,行酒令吟诗;汉舞表演,展示礼仪之邦等活动。

    霓裳汉服社的这次祭祀花神仪式,不仅展示了我们传统的服饰文化和厚重历史,而且让广大人民群众了解了我国传统的节日——花朝节。霓裳汉服社将传统文化与现代元素完美结合,在继承中创新,在创新中发展。我们在感受厚重历史的同时又被时代气息所吸引,我们相信,霓裳汉服社会将汉服文化发扬光大。

    (记者 郭军贵)

 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】 
Top