指明新方向新发展理念引领中国前行

发布人: 刘洋   发布时间: 2018-12-02    浏览次数: 40

全党同志要把思想和行动统一到新的发展理念上来,崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享,努力提高统筹贯彻新的发展理念能力和水平,确保如期全面建成小康社会、开启社会主义现代化建设新征程。”20161月,习近平在一次调研中就贯彻落实党的十八届五中全会精神作出了上述讲话。

细心的媒体发现,这是自新发展理念写入十三五规划以来,五个关键要素第一次被加上动词。这意味着新发展理念从顶层设计到落地实践,奋进中的中国有了一份引领全局的行动指南;意味着新发展理念渗入到了中国经济社会发展的每一处毛发根须,为全面建成小康社会提供着源源不断的养分和动力。

以创新发展解决动力问题。习近平的执政思路中,创新始终占据重要位置,他反复强调创新驱动发展战略,要求把创新摆在国家发展全局的核心位置。在他的持续推动下,《关于深化机制体制改革加快实施创新驱动战略的若干意见》和《深化科技体制改革实施方案》等一系列围绕创新驱动的重大政策措施密集出台,为创新提供了制度保障。

以协调发展解决不平衡问题。习近平指出,下好十三五发展时期的全国一盘棋,协调发展是制胜要诀。下大力气扶真贫、真扶贫,持续提高城乡一体化发展水平,推进基础建设和重要领域的军民深度融合,对新时代的文艺工作者提出新的要求……

十八大以来,习近平反复强调要把协调发展贯穿到改革全过程。

以绿色发展解决人与自然和谐问题。人民群众对清新空气、干净饮水、安全食品、优美环境的要求越来越强烈。在习近平的引导下,既要金山银山,又要绿水青山,绿水青山就是金山银山的理念,已成为当下各级政府和全国人民的广泛共识。

以开放发展解决内外联动问题。自贸区改革试点与铺开,形成对外开放新格局;一带一路倡议提出,擘画发展新蓝图;构建人类命运共同体,塑造全球化时代的世界理念”……

着眼当前形势和未来发展,习近平强调:要不断探索实践,提高把握国内国际两个大局的自觉性和能力,提高对外开放质量和水平。

以共享发展让人民感受更多获得感。加快建成全面小康社会,不让一个老乡掉队;不断调整国民收入分配格局,缩小贫富差距;努力发展全民教育、终身教育,让每个孩子享有平等的教育机会;在体制机制上系统谋划,全力保障民生……

必须坚持发展为了人民、发展依靠人民,发展成果由人民共享。一句话点出了习近平共享发展观的核心要义。

(编辑:曹嘉玲)

 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】 
Top