青年干部要涵养理论学习的“三重境界”

发布人: 刘洋   发布时间: 2019-03-30    浏览次数: 389

著名学者王国维论述治学有三种境界:一是昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路;二是衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴;三是众里寻他干百度,暮然回首,那人却在灯火阑珊处。青年干部处于事业起步期,更处于学习的黄金期。要不断提高学习能力,勤于思考,不断涵养自身理论学习的三重境界,才能断提高自身的理论素养水平。

青年干部首先要涵养昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路的理论学习境界。领导干部在理论学习上要有望尽天涯路般志存高远的追求,耐得住昨夜西风凋碧树的清冷和独上高楼的寂寞,静下心来通读苦读。理论学习是枯燥无味的,更是晦涩高深的,勇立潮头新时代,青年干部要作为,只有不断加强理论学习,以理论素养奠定干事创业的基础。涵养正确的理论素养,坚持天下大事作于细,于细微处着手,不断学习,不断进步,不断树立正确的世界观、人生观、价值观,在工作岗位上磨砺绚丽底色,达到日破云涛万里红的境界。

青年干部要涵养衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴的理论学习志向。青年干部有理论自信,有政治信仰,民族才有力量,国家才有希望。青年干部作为改革和发展的中流砥柱,肩挑重任,应该涵养国之未来,社稷之栋梁的民族家国情怀,要涵养先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”“甘守清廉报家国,不为贪赃羞儿孙的为民情怀,胸怀家国事业大局。克服急功近利的浮躁和只求表面功夫的虚荣,真正沉下心来学习理论知识,向群众取经,向群众学理论,真正做到深入群众、懂得群众、为群众说话,为群众代言。在大有可为的黄金时代,心系家国,勇担大任,永远年轻,永远热泪盈眶,不辱时代使命。

青年干部要涵养众里寻他干百度,暮然回首,那人却在灯火阑珊处的理论学习自信。中华民族有着五千年灿烂文明底蕴,积累了浩瀚的理论知识成果。民族文化给我们提供了丰富的理论素材,广大青年干部要勤奋努力、刻苦钻研、舍得付出、百折不饶,下真功夫、苦功夫、细功夫。要独立思考,学用结合,学有所悟,学有所得。要在理论和实践的结合中众里寻他千百度,最终暮然回首,领悟灯火阑珊处的真谛。只有这样,青年干部才能真正解放思想、与时俱进,逐渐丰满自己的羽翼,学有所成、学有所用。

(编辑:王晶)

 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】 
Top