感悟青春

发布人: 曾振华   发布时间: 2019-05-16    浏览次数: 14

青春就像烟花,它绽放得越美丽,停留的时间就越短暂。而我们却从不会去纠结时间的长短,只想把最美的风景,毫无保留地呈现给这个世界,呈现给爱我们和我们爱的那些人。

即使最后我们都将投入风的怀抱,像:烟花陨落,不同流星一样,它短暂确也绽放耀眼的光芒;烟花陨落,只愿同梨花一样,就算无人恋赏,也要在寒风中起舞轻扬,而那些唯美的瞬间也终将都会成为苍白无力的过往。

青春是一段旅程,在这漫漫旅途里,青春的风如午后的明媚的阳光,温暖着从繁华走到寂寞的我们,而他/她的青丝也成为了我们缠绕到最后的热爱。一路而来,我们感受了春的温暖,夏的清凉,秋的萧瑟,冬的素白。我们经历了太多的人和事,但却一直不知道,在某一次的离别,也许就是一世……

青春有多少的形状?莹润饱和的心形,云朵形不规则的棉花糖,喷气机划过天空拖尾般的细密绵长;

青春有多少种颜色?万物抽芽的鲜嫩三月绿,醒目爽亮的六月骄阳红,黑白相间的低饱和度灰;

青春有多少种音色?抵达内心深处的低吟浅唱,引吭高歌的欢快嘹亮,起伏跌宕峰回路转的交响乐章。

可是无论青春是什么样子的,我们都应该用心去经营,让青春以最美的姿态、最绚烂的色彩、最动人的天籁,留存在我们的生命里,给那些青春将来时的孩童们一些憧憬;给这些青春进行时的年轻人们一些鼓励;给那些青春过去时的碌碌人生中也加上一份年少时候激扬的回忆。

青春里有破茧成蝶的疼痛;有剪不断理还乱的迷惘;有不到长城非好汉的勇气;也有浴火重生的壮丽。我们从幼时的天真懵懂中走出来了,带着一身的风尘和对未来的渴望,站在青春的大门口跃跃欲试。

隔着琉璃的五彩窗我们好奇地向里望,我们看到的是从未见过的韶华胜景,它超越了甜蜜的棒棒糖、黑白的小人书和24小时不打烊的游乐场。红色的火焰在生机勃勃地跳动,理想之花绽放在大树粗壮的枝丫上熠熠生辉,有无数的年轻面孔在行走跳跃,尽管路两旁生长的是虎视眈眈的荆棘,也没能掩盖他们脸上的笑容和坚定的表情。

青春的生命闪亮,青春的灵魂时时不息地高唱着激昂的凯歌。我们都曾经用眼泪释放艰辛和痛苦;我们都曾经匍匐于泥泞的土路;我们都曾经面对着惊涛骇浪险滩暗礁找不到藏身的去处。但因为我们有青春,所以我们都挺了过来,站在这个阶段性胜利的关口回望身后那条漫长的道路。它伤害过我们,但也磨练过我们,让我们带着更加坚强的意志拍拍身上的土继续上路。

而现在,处于花季的我们,才是青春燃烧的最高峰。我们从各个地方聚到了一起,在师大的校园里,怀揣着那个离我们越来越近的梦想和一颗跳动着的心聚到了一起。我们开始了忙忙碌碌的生活,早上的我们在睡眼朦胧中被冷雾笼罩,晚上休息的时候身上披着的是装点着星星的漆黑天幕。

大学的记忆,是青春的伏笔,总免不了对花花世界的痴迷;大学的梦想,是青春的动力,是我们所一直向往的国度;大学的岁月,是青春的坟墓,却是见证我们这一路走来的艰辛;大学的青春,是我们所仅有的,任何人带不走也割舍不了。

大学的青春总是幸福的,不经意的相识,相遇,相爱,汇聚了多少的情感交织:宽容与理解。或许爱,或许恨;只是这样的青春年华终将逝去,看惯了风景的人,凝视自己的时候,是否还能有那么一点感触。曾经的沧海桑田,经过了岁月的洗礼。或许也见证了青春的蕴意。摇曳在记忆中的青春,正一步一步的离我们而去。

对于大学即将毕业的我们,挥挥手,再见了我的青春,这即将逝去的年华,无怨无悔的走过。挥挥手,再见了我的青春,和那流淌在我最美好的时光里的女神,一同消逝。挥挥手,再见了我的青春,带着所有的回忆,一同埋葬。这些经历仿佛与年岁成了正比,渐渐才明白,才懂得一些人与物的关系。

活在当下多半是为了自讨所需,阿谀奉承、仗势倚人、利益之间人人为所趋。哀叹社会的不公平,却忘了这时代已是这样,弱肉强食、人情冷漠。

感性的人,总有太多不舍得的原因;似乎也终究要为这样的性情悲悯。看惯了人来人往,听惯了喜怒哀愁,只是尝不尽世间冷暖,看不穿红尘滚滚,道不明冤情错案。若徒留一片丹心,又何能照得了明月。

感叹着即将逝去的青春,或许值得,或许不值得?与亲情有关,与友情有关,又或许与爱情有关。原以为人若没了爱情就会死,却忘了爱情是死不了人,放不下的只是那颗作祟的心。

(编辑:宋向上)

 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】 
Top