【2019暑期”三下乡“活动系列报道之一百三十五】外国语学院暑期社会实践活动:推普课堂欢乐多,童声烂漫不绝耳

发布人: 刘洋   发布时间: 2019-08-26    浏览次数: 16


本网讯(通讯员 李彦锋 黄俊杰)824日,外国语学院“爱语梦之队”志愿服务团开始了新一天的推普工作。这一次,志愿者们走进了四川省绵阳市平武县平通镇初级中学并为一至六年级的同学们准备了一次与众不同的趣味推普小课堂。

上午八点三十分,“爱语梦之队”抵达学校,并开始布置课堂准备迎接同学们的到来。在小朋友们到齐之后,志愿者们就正式开始了一天的趣味推普小课堂。

首先,志愿者们借助提前制作的电子课件,为同学们深入浅出的讲解了普通话的缘起与定义、普通话的重要性和普通话的意义与功用,以及我们国家为什么要大力推广普通话。同时,在志愿者们的引导下,同学们对于了解和学习普通话的热情与积极性十分高涨,不仅能够积极主动的回答老师的提问,而且还有同学不时向老师进行发问。

在讲解完普通话的相关基础知识后,志愿者为同学们准备了几种不同的游戏,比如“柳树扭扭”、“绕口令”、“猜谜语”以及“诗词朗诵”等经典传承游戏并引领着他们一起寓学于乐。而这也不仅仅是为了让同学们更进一步的感受普通话的魅力,激发同学们学习和使用普通话的兴趣,同时也是为了促进志愿者与同学们之间的感情。虽然游戏的形式多种多样,但有一点却是始终不变的,那就是这些游戏从始至终都紧紧围绕着推普脱贫攻坚的主题。

几轮游戏玩下来之后,无论是志愿者还是小朋友们都有了明显的改变,双方之间也变得更加亲近,在中途休息的时候,有热情可爱的小朋友来给老师一起分享他们的糖果,更有几个活泼开朗的小朋友一直依偎在志愿者身边不停的跟志愿者们进行交流、玩闹。同时,在玩游戏的过程中志愿者老师也在竭力引导孩子们树立说好普通话的意识,不断发掘孩子们身上的潜力,发现孩子们身上的闪光点,并予以鼓励,一堂课上欢声笑语始终不断。直到下课结束时孩子们还意犹未尽,依依不舍的放学回家。

老话说:“一语通天下”,这话固然武断,但却不无道理。青年一代是国家希望之所在,唯有青年一代学好了普通话,接受到更多的科学文化知识教育才能展现出青年兴,国家盛的大好局面,而现在的普通话不仅是中国国家通用语言,更是联合国工作语言之一,所以“扶贫先扶智,扶智先通语”,熟练掌握普通话也已经成为了我国众多贫困人口跨越贫困线,走上康庄道的重要技能之一。

编辑:余宁)

 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】 
Top