王艺在郑州调研少先队及共青团工作

发布人: 刘洋   发布时间: 2019-10-13    浏览次数: 152

 109日至10日,团省委书记、党组书记王艺在郑州调研指导少先队、学校共青团以及“青年之家”建设等工作。团省委有关部门负责同志参加调研。

  王艺一行先后来到巩义市、金水区、二七区、中原区,走进学校、“青年之家”,深入了解少先队、中学共青团工作以及青年之家建设等情况,并与少先队辅导员、基层团干部、青年之家负责人等进行深入交流和探讨。

  今年是新中国成立70周年,也是中国少年先锋队建队70周年。在巩义市第四小学,王艺仔细了解了学校少先队大队在加强少年儿童思想引领、爱国主义教育等方面的做法,并询问少先队课落实情况、少先队辅导员待遇等情况。她指出,要始终牢记少先队的政治属性,发挥优势特长,将党、团、队元素自然渗透到少先队员的成长过程中,深植青少年心田。在优胜路小学,王艺一行参观了少先队活动宣传阵地,详细了解少先队活动课程开发、“冉冉的红星”少先队名师工作室的建设情况。在省实验小学,王艺一行观摩了“红领巾心向党”少先队主题队课,并鼓励少先队员们用自己的话、自己的方式来表达对习爷爷的感情,牢记习爷爷的殷切嘱托,从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造,争做新时代好队员。在与部分少先队辅导员交流沟通时,王艺指出,少先队是党创立和领导的少年儿童群团组织,是中国特色社会主义事业的战略预备队。70年来,伴随着共和国前进的步伐,全省千万名少先队员在祖国的怀抱中快乐生活、全面发展、健康成长。少先队辅导员是少年儿童亲密的朋友和指导者,是党的少年儿童思想政治工作中最为重要的力量,要继承和发扬少先队的光荣传统,抓好仪式教育和实践教育,围绕新中国成立70周年、少先队建队70周年,广泛开展“争做新时代好队员”主题教育活动,教育引导少先队员听党的话、跟党走,切实增强少先队员光荣感,用实际行动把红色基因一代代传下去,为中国特色社会主义事业培养更多合格建设者和可靠接班人。

  学校共青团在全团工作中处于基础性、战略性、源头性地位。在巩义中学,王艺听取了学校基层团组织建设情况介绍,走访了中学团校,查看了团员档案,并勉励在场的基层团干部代表,要持续推进基层团组织规范化建设,发挥好县级教育团工委作用,用好用活中学团校,加强团员教育,使基层团组织的组织力和团员的先进性不断增强,带动引导更多学生成长成才。在郑州七中,王艺参观了学校团员意识教育阵地——周恩来邓颖超青年时代纪念馆,并就如何加强青少年思想政治引领、团员教育管理等方面与团学干部进行了交流。她指出,要充分发挥团组织在学校德育教育中不可替代作用,肩负好为党育人的职责使命,充分利用我省丰富红色资源,创新载体形式,把更多的红色故事讲给广大青少年听,坚持不懈培育中学生热爱共产党、热爱祖国、热爱家乡的深厚情感,坚定跟党走中国新时代特色社会主义道路的信心和决心。

  大力建设线上线下“青年之家”综合服务平台,实现团的组织、工作、阵地在基层的有机融合,打造青年身边的共青团“门店”,是共青团工作一项十分重要的内容。二七区未成年人司法保护“青年之家”是二七区检察院联合共青团二七区委共同运营,集办案、未成年帮扶教育、犯罪预防等为一体的多功能工作区。当了解到该“青年之家”以“检察官+社工+青年志愿者”的形式,组织开展预防青少年、青春自护、反校园欺凌等一系列活动直接服务青少年、预防青少年犯罪、增强未成年人的自我保护意识并收到良好成效时,王艺指出,要建好用好“青年之家”,依托共青团组织优势,引导各方面资源注入基层、直接面向青年,真正实现“四好”在身边,让“青年之家”成为凝聚青年、服务青年的家园。要加强宣传,让周边群众认识“青年之家”,了解“青年之家”,受益于“青年之家”。

  王艺一行还来到巩义市紫荆实验学校、二七区大学路街道祥和社区“青年之家”、中原区林山寨街道农业银行社区“青年之家”调研基层团组织规范化建设、团队衔接、“青年之家”建设及云平台运用情况。

(编辑:孟雪)

 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】 
Top