周口师范学院关于在五四期间组织开展 “绽放战疫青春•坚定制度自信”主题宣传教育实践 活动的通知

发布人: 曾振华   发布时间: 2020-04-20    浏览次数: 15

各学院团总支:

    为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要讲话和指示批示精神,认真贯彻落实习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信精神,激励和引领全校广大青少年进一步坚定制度自信,在党和人民最需要的地方贡献力量、绽放青春,按照上级团组织相关工作安排,在今年五四期间,我校组织开展“绽放战疫青春•坚定制度自信”主题宣传教育实践活动。现将有关事项通知如下。

    一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要讲话和指示批示精神,认真贯彻落实习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90 后”党员的回信精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以“绽放战疫青春•坚定制度自信”为主题,在全校青年中广泛组织开展生动活泼、深入有效的宣传教育和实践活动,大力宣传以习近平同志为核心的党中央始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,统揽全局、运筹帷幄,团结带领全国各族人民打赢新冠肺炎疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,取得疫情防控和经济社会发展双胜利的生动实践、伟大成就和宝贵经验,充分展示中国共产党领导和中国特色社会主义制度的政治优势,激励全校青年团员更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,大力弘扬黄河文化,进一步坚定制度自信,不忘初心、牢记使命,不惧风雨、 勇挑重担,在坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战中担当作为,在决胜全面建成小康社会、中部地区崛起中奋勇争先,在谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章中展现青春风采。

    二、活动安排

    1.聚焦理论学习,持续推进“青年大学习”行动。

    把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,结合疫情防控实际和青年特点,广泛动员基层团支部发挥教育职责,在线上线下深入开展“青年大学习” 行动,持续完善“导学、讲学、研学、比学、践学、督学” 的学习体系,不断深化“三会两制一课”、主题团日、报告宣讲、研讨分享、网上团课、征文演讲、知识竞赛等组织生活和学习载体,组织广大青年深入学习领会习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要讲话和指示批示精神,特别是习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信精神,着力提升理论学习的思想性、亲和力和渗透度,引导广大青年切实把习近平总书记向广大青年提出的重要要求内化于心、外化于行,进一步明确新时代青年的责任与担当。

    2.聚焦宣传解读,持续做好疫情防控全媒体宣传。

    主动适应青年接受信息习惯,充分发挥好各类团属新闻媒体和舆论平台优势,持续深化“把灾难当教材与祖国共成长”主题活动,精心组织开展“五四精神 传承有我”主题网络活动,持续掀起全媒体宣传的热潮。要突出宣传习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示批示精神,做好党中央重大决策部署的宣传解读,把广大青年的思想和行动统一到党中央关于疫情防控常态化的重大判断上来。要重点宣传我们党团结带领全国人民打赢疫情防控阻击战、稳步推进复工复产的突出成效。要着力宣传我校广大青年投身疫情防控的生动故事和先进事迹,展现新时代周师青年的精神风貌。要面向青年深化舆论引导工作,及时发布权威信息,主动澄清各类谣言,旗帜鲜明地反对和驳斥各类错误观点,在青年中充分营造众志成城、团结一心、战胜疫情的浓厚氛围。

    3.聚焦宣讲阐释,持续深化抗疫成就与制度优势宣讲。

    把打赢疫情防控阻击战作为加强青年制度自信教育的生动教科书,各基层团组织充分用好“团干部上讲台”等载体,积极组织各团支部以“主题团课”“主题团日活动”等形式在线上广泛开展生动有效的宣传交流活动。各团总支书记要深入团支部开展线上主题团课宣讲活动至少一次(可以录制主题团课视频进行展播或进行团课直播,各项活动需留存第一手资料),要结合实际情况讲清楚以习近平同志为核心的党中央对疫情防控工作的坚定信心、坚强领导和英明决策,引导青年深刻领会党的集中统一领导是中国特色社会主义制度的最大优势,进一步增强“两个维护”的自觉性和坚定性。要讲清楚在重大疫情面前全国上下的空前团结和众志成城,引导青年深刻领会“全国一盘棋”的制度优势。要讲清楚我国在抗疫斗争中展现出的强大组织动员能力,引导青年深刻领会“调动各方面积极性、集中力量办大事”的制度优势。要讲清楚我们党始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位的责任担当,引导青年深刻领会“坚持以人民为中心的发展思想,不断保障和改善民生、增进人民福祉”的制度优势。要讲清楚中国在全球疫情防控中展现的大国担当,引导青年深刻领会我国“积极参与全球治理,为构建人类命运共同体不断作出贡献”的制度优势。

    4.聚焦示范带动,持续选树宣传战疫一线青年典型。

    充分发挥青年典型的示范引领作用,在做好“河南青年五四奖章”“河南省优秀共青团员”“周口市优秀共青团员”等典型的推选工作外,积极选树表彰一批我校在疫情防控工作中作出重要贡献、成绩突出的青年先锋模范人物。各学院要结合实际,组织遴选优秀战疫一线青年典型,深入各班级团支部进行宣讲报告、故事分享、座谈交流、网上宣讲等形式灵活的学习宣传活动,每学院线上主题宣讲不少于三场(也可以录制青年学生抗疫故事、报道抗疫志愿者的先进事迹在新媒体平台推送),用真人、真事和真情实感,讲好青年典型跟党奋斗、战胜疫情的青春故事,让青年看到同龄人中的榜样身上蕴涵精神品格,激励广大青年团员见贤思齐,把对先进典型的敬仰和感动转化为勤学上进、干事创业、精忠报国的实际行动。

    5.聚焦品牌活动,持续拓展青年榜样的引领作用

    一场突如其来的疫情,见证了青年人的时代担当,他们不畏艰险、不怕牺牲,传递着前人的使命和责任,在今年五四青年节来临之际,校团委组织开展“绽放战疫青春•坚定制度自信”线上五四演讲比赛,旨在宣扬青年时代精神,用声音传递青春力量,为抗击疫情贡献磅礴动力。即日起开始报名,各学院推选一名学生参加比赛,要求视频格式为mp4aviwmv,视频时长为3分钟,录制视频时可以配背景图或PPT,也可配音乐伴奏。选手可围绕主题选择角度进行自我发挥,内容要有号召力和正能量,能够展示当代青年积极向上的价值观,能够引导青年进行再思考、再学习,能够激励和引领青年进一步坚定制度自信,投身党和人民最需要的地方发光发热。视频材料于427日发送到校团委邮箱。

    6.聚焦五四节点,结合专业特点开展主题团日活动

    2020年五四青年节来临之际,各学院要结合专业特点,以积极创新工作载体,拓展工作平台,以学院团总支或班级团支部为单位进行“主题团日活动”“新媒体作品展播”“纪念五四运动”等线上活动的开展,要求各项活动开展必须紧跟党中央政策,传播好声音,弘扬正能量。

    7. 聚焦服务引领,持续做好关爱和服务青年工作。

    深化共青团服务青年就业工作,特别是针对受疫情影响的毕业生求职就业的紧迫需求,各学院要精心组织开展“百校千岗”线上就业服务行动,通过举办线上专场招聘会、做好国家就业政策解读辅导、开展就业指导和技能培训等举措,为毕业生提供有针对性的就业服务,做好建档立卡毕业生精准帮扶;精心做好毕业辅导、亲情陪伴、生活救助、心理援助等关爱项目,引导青年充分感受到党的关怀和学校的温暖,深刻领会国家制度的优越性,坚定不移听党话、感党恩、跟党走。

    三、有关要求

    1.把牢正确方向,突出思想内涵。

    开展“绽放战疫青春•坚定制度自信”主题宣传教育实践活动,是深化青少年思想政治引领、加强制度自信教育的重要工作载体。必须坚决把牢正确的政治方向,坚定不移地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在首要位置,把引导青年坚定制度自信作为重中之重。要紧扣我们党带领全国人民打赢疫情防控阻击战、推动经济社会发展的生动实践,努力把成绩讲足、把经验讲透、把形势讲清、把前景讲明,引导广大青少年充分认识、深刻领悟中国特色社会主义制度优越性,进一步坚定信心、团结奋斗,朝着党中央确定的宏伟目标奋勇前进。

    2.立足防疫实际,周密安排部署。

    各级团组织要结合本地新冠肺炎疫情防控形势,切实加强组织领导和统筹指导,形成全团集中行动、青年踊跃参与的生动局面。要严格落实校党委对疫情防控工作的有关要求,积极依托网络新媒体积极开展在线学习交流、网上主题团课、网络话题讨论等线上活动。

    3.充分贴近青年,务求取得实效。

    主题宣传教育实践活动要突出青年的主体性,坚持分层分类引导的理念,紧扣不同年级、不同专业、不同背景的青年群体思想特点和认知规律,设计分层分类的活动载体和实践项目,开展有针对性的宣传教育。要鼓励班级团支部结合实际创新方式方法,多用青年语言,多用青年身边的生动事例,多用青年喜爱的时尚元素,生动活泼地开展主题鲜明的各类活动,切实增强宣传教育的感染力和实效性。要注重围绕青年的思想关切和现实需求,突出问题导向,强化解疑释惑, 着力提升青年的获得感、成就感和幸福感。

    各学院团总支要及时将活动开展过程中发现的好经验、好做法和青年典型事迹及时上报送校团委,并于58日前上报主题宣传教育实践活动开展情况。联系人:曾振华,邮箱:79242871@qq.com

 

 

共青团周口师范学院委员会

2020  4  20


 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】 
Top