社团舞台 魅力青春

发布人: admin   发布时间: 2010-09-26    浏览次数: 125
社团舞台 魅力青春
伴随着如火如荼军训进行,五彩斑斓的校园社团活动也在校园活跃起来。从9月13日晚开始,我校东区校园内热闹非凡,各社团的招新活动有条不紊地进行着。在这个多姿多彩的舞台上,大家可以静静地欣赏动漫《女仆咖啡馆》;可以大声投入到摇滚乐的刺激与疯狂中;还可以在南拳北腿的阳刚与太极的柔和中领略祖国武术的博大精深。现场生动活泼的场面让每个人不得不感叹学生社团的发展势头。
  近年来,校党委始终把学生社团建设摆在育人工作的突出位置,搭建活动舞台,鼓励活动创新,使社团成为新形势下凝聚青年、武装青年、培育青年的重要途径。目前,全校正式注册的社团共有62个,涵盖学术研究类、文学艺术类、实践服务类、兴趣爱好类、体育运动类等。
  生机勃勃的社团文化吸引青年
  繁荣的社团文化开拓了学生的视野、提高了学生的修养,陶冶了学生的情操。同时,每个社团又有自己特色鲜明的文化内核。如陈楚风文学社,即是以追求文艺的审美为标杆的文艺社团;三农问题研究会,则是以“三农问题”为研究对象的学术社团;青年志愿者协会,是以爱心服务社会公益事业为主体的实践社团,各协会在平等和谐的氛围中“奇文共欣赏,疑义相与析”。繁荣的社团文化要求广大社团人能够理论联系实际,在积极的沟通、协调和配合中提高分析问题和解决问题的能力,提高自身的综合素质。繁荣的社团文化要求社团工作要想青出于蓝而胜于蓝就必须具备超前的胆略、创新的见解和开拓的精神,这恰恰需要社团人具备责任意识、协同理念、竞争精神和开拓品质。在生机勃勃的社团文化陶冶下,越来越多的青年学生加入社团,塑造了一大批校园精品社团。
  深入人心的社团活动影响青年
  广大学生社团从青年学生的思想实际和成才需要出发,不断丰富学习内涵,不断创新活动形式。
 “美丽英语”每周二举办的由外教参与的“英语角”活动,提高了学生的口语表达能力和沟通能力。万圣节和圣诞节的化妆舞会等更让学生了解了外国传统风情文化;教育研究学社举办的每年一届的教学技能大赛、青藤史社的历史剧,数学建模协会和幼儿艺术技能协会的学术报告,使学生更全面地了解相关专业知识和学科发展前景;大学生创业协会邀请专家为大学生讲解职业生涯规划,通过播放视频《赢在中国》,使大学生明白创业不仅需要激情,更重要的是创业能力的培养;青年志愿者协会情寄留守儿童,利用周末时间坚持前往学校附近的村庄开展支教等志愿服务活动;崇尚时尚、个性的七猫堂动漫社自己动手制作服装道具,大学生艺术团举办的“欢乐校园行”系列演出,为同学献上了一道道视听盛宴;嘻哈篮球社、STS武社联盟等让学生体会到了传统武术的精深和时尚运动的精彩。这些活动是智慧的较量,心理的比拼,学生从中体会到了学习的快乐,实践中的奉献,成功中的满足。
  丰硕的社团成果鼓舞青年
  目前,我校已成功举办五届社团科技文化艺术节,两届社团活动月,社团活动的开展得到了大家的认可。青年志愿者协会、美丽英语协会等8个社团先后荣获“河南省优秀学生社团” 、“河南省青年志愿服务集体”等荣誉称号;多个社团和社团成员荣获周口师院先进学生社团和优秀社团个人。七猫堂动漫社、COSPLAY社参加2009郑州动漫嘉年华 ――“惠济杯”COSPLAY大赛获得第三名,同时获得中国风格原创奖。尚舞社参加周口市丰翼杯舞蹈大赛获得一等奖。每年一度的社团招新工作已经开始,已有1000多名新生选择加入了自己感兴趣的社团,希望更多的学生能够在社团的大舞台上展示自我、完善自我,为今后的华丽人生抒写精彩开篇。