一支志愿服务队的一天

发布人: admin   发布时间: 2007-07-23    浏览次数: 28
一支志愿服务队的一天

――周口师范学院“科学发展,共建和谐”志愿服务团活动纪实
早上5:10起床,天已经亮了,志愿者们开始准备一天的工作,只有一个水龙头,大家就轮流洗漱。每天总有人有一定的优先权,因为他要做饭,而另外的人在整理完之后,也会加入淘米洗菜的行列。
早上6:10吃饭,没有人抱怨当天做饭的那位手艺有多差劲,觉得淡的自己去加点盐,觉得咸的就多喝点水。吃完饭,孩子们就要来上课了,不能让孩子们笑话了。
上午8:00上课,但是还没到7:00,小小的教室就挤得满满的。站在讲台上的志愿者们看着台下孩子们求知的目光,深感责任的重大而每一节课都竭尽全力。四年级前两节是美术课,志愿者夏珍在班驳的黑板上作简笔画,却仿佛在最昂贵的画布上作画一样认真。太阳升起来了,温度也升起来了,志愿者的汗水顺着脸颊向下流。却依然坚定而执著的画着。
上午9:30,后两节是英语口语,由于没有课本,志愿者郭红霞上课前就先把句子抄在黑板上,这时候的温度比刚才更高了。有个初一学生自告奋勇的帮忙,在他转身的时候,志愿者悄悄的帮他更正了一处笔误。
中午12:00,小小的锅,10个人的饭,方便面得煮四锅,尽管没有新鲜的蔬菜,志愿者们却一个比一个吃的香。
下午1:30,刚吃完饭,就有几个孩子到学校来了,2:00左右的时候,学生已经来的差不多了,志愿者们还没有来得及休息,就又投入到教学中去了。下午两节是音乐课。志愿者姚红广打算教孩子们两首歌,他先把《采蘑菇的小姑娘》和《童年》的歌词写到黑板上,然后把从学校带过来的随身听打开,让孩子们跟着一句一句的学。“童年童年是什么,童年是一首歌……”,孩子们唱的很认真,很整齐。
下午5:00放学,但一直到快6:00了,还有一些孩子们在问老师题,等孩子们都回家了,已经6:30了。吃完晚饭,虽然有些累,但还是不能休息,志愿者们要备好第二天的课,虽然是小学生,但也要认真对待,万事总要有个计划才行。
晚上9:30的时候,志愿者魏晔要把一天的情况做一个记录,还要写一下今天的体会。他在日记中写到:“来农村支教,虽然物资生活很匮乏,但是这里的孩子和村民总能让我体会到最朴实的感动,所以,即使再苦再累,我都会坚持下去。”
这就是一个志愿服务团一天的生活,很平淡,但却让人难忘。孩子是祖国的未来,相信在构建社会主义和谐社会、建设社会主义新农村的大环境下,他们的明天会更加美好。
(宋旭 陈永辉)