苦,却坚持着

发布人: admin   发布时间: 2007-07-23    浏览次数: 20
苦,却坚持着

――中文系义务支教服务团活动纪实
在周口师范学院2007年暑期社会实践义务支教服务团中,有这样一只队伍,它所奔赴地方是最远的、条件最是艰苦的;在所有的服务团的住地中,它是惟一一个用不上电甚至没有水的队伍。但是,它却是所有队伍中最受欢迎、活动效果最明显的一个。它就是周口师范学院中文系义务支教赴郸城县汲冢镇谢寨村志愿服务团。
志愿者们清晰的记得刚到谢寨的那一天,那天是7月6日,连日的大雨一直没有停过,使得农作物都浸泡在了水里,有的农户家中都进了水,而最让农户发愁的是大棚里的西瓜泡在水中,如果不抓紧抢收,今年又要赔本了。志愿者们得知这一情况后,留下两名女生在谢寨小学准备支教工作,剩下的所有志愿者都来到了农户的大棚中,帮助他们摘西瓜。采摘、搬运、装车,虽然志愿者们干的很不专业,但却很认真、很卖力,从下午一点忙到五点,志愿者们没有一个叫苦叫累的。
到谢寨村十几天来,由于学校没有水,附近也没有住户,所以生活用水都是从三四里地外的农户家中运过来的。志愿者们用水时都很节省,能不用的一定不用,能少用的尽量少用,那一刻,志愿者们才真正体会到水资源是多么的宝贵,多么的来之不易。十天来,志愿者们没有吃过一顿肉,甚至连最普通的菜都不一定能吃到,刚到谢寨的两天,由于没有菜,志愿者们吃了两天的咸菜,但却没有人叫苦,因为他们明白,这里的群众可能比他们还苦。最难熬的可能就是晚上休息了,志愿者们都睡在课桌上,没有蚊帐,点了六支蚊香,仍挡不住蚊子的狂轰乱咬,每天早上起来,志愿者们的胳膊上、腿上被蚊虫叮咬的让人目不忍睹。
在所有的支教服务团中,中文系在谢寨小学招的学生是最多的,开的课程也是最多的。每天早上五点多起床,吃过饭就开始给孩子上课,一直忙到晚上十来点,志愿者们才能真正的休息一会。7月16日,周口师院团委书记孙体楠去谢寨检查社会实践活动,当看到那里的教学设施和志愿者们的生活条件是那么的落后时,孙体楠面色凝重,他鼓励志愿者要克服困难,发扬吃苦耐劳的精神,把知识奉献给农村。
志愿者魏晔说:“虽然这里的条件很差,我们的物质生活很匮乏,但是我们的精神生活很充足,因为这次活动给了我们太多的教育,为了留守儿童,为了农民群众,为了社会主义新农村建设,再苦再累,我们都会坚持到底!”
(陈永辉 宋旭)