大手牵起小手,关爱留守儿童

发布人: admin   发布时间: 2007-07-21    浏览次数: 22
大手牵起小手,关爱留守儿童
――周口师范学院“科学发展共建和谐”服务团活动纪实
从7月8日起,我校从生物系、音乐系、经管系、美术系等系选派了12名志愿者奔赴“百校结百村”我校结对村――西华县红花镇南高庄村开展义务支教、关注留守儿童、送科技下乡等志愿服务活动。活动开展以来,受到社会各界的一致好评。
南高庄村是留守儿童现象非常普遍的一个村,全村有70%的成年人常年在外打工,留在家里的孩子要么跟着爷爷奶奶,要么一个人在家中,孩子们常年得不到应有的关爱和教育,对孩子的成长极为不利。我校的志愿者们来到这里以后,把全村的留守儿童都集中到学校,分高、中、低三个年级,根据他们的具体情况,开设语文、数学、英语、美术、音乐等课程。孩子们学起英语日常用语、简笔画、儿歌来一个比一个认真,有的孩子回家的路上还在唱着老师教的英文歌曲。
7月13日,校团委书记孙体楠来看望志愿者时给那里的孩子们带来了书包、作业本、铅笔、篮球、羽毛球等学习和体育用品,这几天每到放学后,志愿者们就会来到留守儿童家中了解他们的家庭情况,同时也把我校师生的关爱送到他们的手中。志愿者们的行动得到了家长的认可,每到一家,家长们都热情的给志愿者们端茶倒水,让志愿者们感受到了农民的淳朴与好客。在刘雨小朋友家中,他的爷爷告诉志愿者,他们也想让孩子得到父母的关爱,受到良好的教育,但是贫困的家庭让孩子的父母不得不背井离乡到外面打工,他们那一代人没有文化,没法教育孩子,他们也没办法啊。那一刻,志愿者们才深刻的体会到关注留守儿童、建设新农村的重大意义。
志愿者任欢欢动情地说:“同在一片蓝天下,任何一个孩子的童年都不应该充满失望与彷徨。不管年龄如何增长,人人都需要关怀,需要被爱。新农村建设仅仅依靠政府是远远不够的,希望社会上能有更多的有识之士来关爱留守儿童、关注农村、关注农民。”有一首歌唱的好:只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。构建社会主义和谐社会,离不开农村、农业、农民,让我们携起手来,关注三农,为新农村建设尽一点力量,一份责任。
(陈永辉 李靖)