风雨兼程送爱心 技术培训进农家

发布人: admin   发布时间: 2007-07-21    浏览次数: 21
风雨兼程送爱心 技术培训进农家

7月14日,周口地区普降大雨,在校团委书记孙体楠的带领下,我校“科学发展,共建和谐”志愿服务团一行12人,到“百校结百村”活动我校结对村――太康县常营镇前赵村,为那里的学生送去了生活和学习用品,原生命科学系主任、副教授乔德海也应邀为该村农民进行了农业科技知识培训。
据了解,太康县常营镇前赵行政村位于周口市的东北地区,临近311国道,交通便利,拥有人口1782人,土地面积2720亩,农民依靠种植小麦、棉花、西瓜、油桃为主。近几年来,该村不但农业发展速度较快,副产值也逐渐增加,村里开设大小超市就有六家,饭店也随处可见,村民人均年收入达3800元,在太康县属于较为富裕的行政村之一。
服务团一到前赵村,就受到了该村支书和村民的热烈欢迎,孙体楠代表学校为该村学生捐赠了衣物、文具盒、书包、作业本、铅笔等生活和学习用品,并为前来听课的60多名村民赠送了由乔教授根据退休后在农村十余年直接参加农业生产实践、试验、研究的经验而编著的农业科技知识手册。
乔教授在经过一路奔波后,准备稍作休息,看见不少村民已经撑着伞在村委会大院里等候,他一口水都没来得及喝,就立刻召集在雨中等候的村民一起进入会议室,为村民们进行农业生产技术知识培训。乔教授此次为村民们进行培训内容主要包括:改变传统种植习惯,树立科学种植观念;进行土地轮作制度,实现农业高产、稳产、高效;推荐高效种植模式;种植越冬蔬菜,增加收入等四个方面。农民们各个精神抖擞地坐在凳子上,专心致志地听着乔教授的讲解。在乔教授和村民们进行交流的时候,村民们更加踊跃、积极,他们争先恐后地向乔教授问一些他们自己拿不准的关于农作物生长的问题,乔教授详细、热情地解答,让村民们都很满意。下午1:00,义务科技支农知识培训才结束,村民们都不舍地离去。村民赵大叔看见乔教授要离开会议室,马上拦住乔教授:“乔老师,您这几天就别走了,给我们多讲几天!”乔教授笑道:“哈哈,好,不过,今天不行了,还有几个村子在等我们去呢!不过我们以后会经常来的,毕竟你们村是我们学校的结对村啊!”
与此同时,行动小组的其他队员冒着大雨,到村民家中走访,发放农业科普资料,力所能及解决村民在农业生产中遇到的实际问题。
本次活动的开展,是我校积极响应团省委关于深入推进2007年大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践暨“百校结百村”活动的号召,让我校青年学生在实践中受锻炼、长才干、做贡献。今后,这项活动还将继续开展下去。
(李靖 陈永辉)