为社会主义新农村建设添砖加瓦

发布人: admin   发布时间: 2007-07-18    浏览次数: 23
为社会主义新农村建设添砖加瓦
――周口师范学院“科学发展、共建和谐”服务团活动纪实

7月13日上午,校团委书记孙体楠,原生命科学系系主任、副教授乔德海以及部分系的团总支负责人、志愿者一行十几人冒着小雨来到“百校结百村”活动我校结对村――西华县红花镇南高庄村,看望在这里参加暑期“三下乡”社会实践活动的志愿者,并为当地农民送来了农业科技知识、为小学生送去了学习用品。
孙体楠一下车就去看望了在这里进行暑期社会实践的队员,详细询问了志愿者们在这里的工作、生活情况,并为他们带来了部分生活用品。志愿者说,这里的情况很好,现在有100多名学生参加了辅导班,老师们教的很用心,孩子们学的也很认真,住宿及生活情况也很好,请领导放心。接着,孙体楠又来到南高庄小学看望了那里的孩子们,并为他们带去了书包、作业本、圆珠笔、篮球、羽毛球等学习和体育用品。
上午10:00,乔德海教授关于农业科技知识的讲座在村委会大院举行,讲座吸引了南高庄村50多名村民前来听课。乔教授就小麦、玉米、棉花、西瓜等农作物的高产超高产栽培技术,不同作物相互搭配立体高效栽培技术等问题做了详细讲解,并对农民提出的在农业生产种遇见的问题做了详细解答,村名们对乔教授的讲解十分满意。讲解结束后,孙体楠还代表学校向当地村民赠送了农业科技知识手册,该手册是根据乔教授在农村十余年直接参加农业生产实践、试验、研究的经验而编著的。
农业科技知识讲座结束后,孙体楠在南高庄村党支部书记高连营的陪同下来到农户家中观看了当地的沼气建设及使用情况。孙体楠还表示,如果农民在农业生产和沼气使用种遇到问题,我们学校一定会组织专家教授向他们提供技术服务。
南高庄村民王大爷说:“周口师范学院这次来不但教孩子学习,还请来了专家,为俺农民讲解种田的知识,给俺免费发放科学种田的书,俺非常感谢,希望专家以后能多来指导。”志愿者韩宵宇在接受采访时表示,他们会尽可能的用自己掌握的知识去辅导孩子,帮助村民,为社会主义新农村建设奉献自己的一份力量。
周口电视台、西华电视台等多家媒体对此作了报道。
(陈永辉 李靖)