一个义务支教志愿者的四次感动

发布人: admin   发布时间: 2007-07-18    浏览次数: 29
一个义务支教志愿者的四次感动
――外语系支教服务团赴商水县城关乡大井小学服务纪实

至7月12日,外语系2007年暑期义务支教服务团已经在商水县城关乡大井小学度过了六天,六天来,志愿者们一次又一次的被没有穿戴志愿者服装的“志愿者”所感动。
第一次感动:7月7日,外语系辅导员惠强老师在学校门口为队员们联系面包车,找了几个司机都没有谈妥价钱。当身穿志愿者服装的队员们围上来商议对策时,一名姓康的司机走下车询问是不是到农村开展志愿服务的,在得到肯定回答后,康师傅不禁嗔怪惠老师没有讲清身份并立即叫来另外一名司机,二人决定仅收取成本费送志愿者下乡,以实际行动表明了对志愿者的大力支持。
第二次感动:7月9日,大井小学举行学期评优表彰大会,学校所有学生及部分家长参加了表彰大会。大井小学校长首先向到场的学生及家长介绍了志愿者并欢迎志愿者的到来,他说:“学校学生多老师少,教学设施简陋,但孩子们都很好学。你们能够来支教,全体村民打心眼里高兴,谢谢你们!”在场的学生和家长都用一种渴望的眼神看着志愿者。从校长的话语里,从孩子们的眼神里,志愿者们更深刻的体会到了支教任重而道远,志愿者们又一次被村里人所感动。
第三次感动:7月10日,上午8点上课,但是不到7点,教室已经坐满了学生,后来的学生有的站在走道里,有的干脆坐在了地上。看着孩子们那股认真劲儿,志愿者田斌都有些哽咽了,但为了上好这一课,他还是调整好了情绪,恨不得把自己所有的知识都教给孩子。这里的教室虽然很破旧,但很温馨;这里的学生虽然很多,但都很认真。
第四次感动:7月12日,下午放学后,闲着没事,志愿者们便走进了附近村民的大棚里,帮助他们干起了农活。走的时候,村民硬要留志愿者在家吃饭,但是大家都想起了一句话:不拿群中一针一线。志愿者们回到住地后准备做饭,那位村民却跟了过来,带了很多的蔬菜。他说,农村缺的东西很多,就是不缺菜,这些都是自家种的,你们拿去吃吧。朴实的语言,让志愿者们再次感动不已。
四次感动,让志愿者们感受到了温暖,看到了农村孩子的希望,也坚定了他们乐于奉献的决心。志愿者轩立在日记中写到:“来大井小学已经六天了,虽然有些苦有点累,但却很充实,内心深处总被一些东西感动着占据着!我们一定会克服困难,不怕吃苦、不怕受累,全心全意做好志愿服务,在加强自身锻炼的同时为建设新农村添砖加瓦!”
(陈永辉 李靖)