一个暑期“三下乡”社会实践活动志愿者的自述

发布人: admin   发布时间: 2007-07-18    浏览次数: 80
一个暑期“三下乡”社会实践活动
志愿者的自述
――记中文系义务支教赴郸城县汲冢镇谢寨村服务团

我是周口师范学院中文系的一名学生,家在城市,条件比较好,很少到农村体验生活。今年暑假,为了响应我校2007年暑期“三下乡”社会实践活动,为新农村建设贡献一份力量,同时也为了锻炼自己,了解农村,我报名参加了中文系义务支教赴郸城县汲冢镇谢寨村服务团。
来郸城已经六天了,六天来,这里的孩子给了我太多的感动。记得7月7日早上6点左右,天刚刚亮,我们准备起来做饭,当我把门打开时,大家都惊呆了,有很多孩子已经背着书包等在了教室门口。7月9日那天下课期间,我在听MP3,谢寨小学六年级的学生王磊对我手中的东西十分好奇,我就把耳机拿给他听,他说了一句让我永生难忘的话,他说:“老师,长这么大,我还是第一次见到这么小的东西竟会唱歌。”这些在城市已经很普通的东西,在农村却成了一种奢望,这让我的心颇有些沉重。最让我难忘的是7月10日那天,我让学生每人写一篇作文,收上来的时候,我发现很多都是写给我的,虽然他们的字很稚嫩,文章很平淡,但是每一句都让我感动。其中有个学生这样写到:“新来的老师给我们讲了很多大城市的故事,长这么大了,我还没有出过郸城县,等我长大了,我一定去周口看看。”几年没有流过泪的我泪如泉涌。
通过这次活动,让我看到了农村的落后,感受到了农民生活的辛苦。走进农村,才发现普及义务教育仍是一个难题,在思想和观念落后的农村,高中、大学教育应该何去何从?在打工现象普遍的农村,留守儿童该怎样健康成长?一个个问号让我心情更加沉重。
半个月的支教工作对于求学路上的孩子来说可谓“杯水车薪”,对于孩子成绩的提高或许微不足道,但是我相信,经过与他们的交流、沟通,让他们明白了一些东西,这些东西一定可以帮助他们在将来走的更好。而我,在这支教过程中付出的是汗水,收获的却是终身受用不尽的财富。我感谢学校给我的这次机会,在这里有我们发挥作用、实现价值的舞台。作为一名大学生,作为青年志愿者,要珍惜这来之不易的机会,尽自己最大的努力来担负起我们的责任,完成我们的光荣使命!
谢寨――在这里,我们苦过、累过、哭过,却依旧笑着;我们迷惘过、徘徊过、动摇过,可依旧坚持着!
( 陈永辉 李靖)