我校第十三期团学干部培训班举行专题辅导报告

发布人: admin   发布时间: 2006-11-16    浏览次数: 25

我校第十三期团学干部培训班
举行专题辅导报告

11月11日,公共理论教研部主任刘明珠,政法系团总支书记张鸿韬分别为参加第十三期团学干部培训班近300学员,在大学生活动中心做了题为《践行社会主义荣辱观,做新时代合格大学生》、《科学发展观提出的时代背景及如何实现科学发展观的本质要求》的专题辅导报告。
刘明珠的讲座由表及里、深入浅出、旁征博引,从不同层面、不同角度阐释了社会主义荣辱观的深刻含义和重要意义,给在场的每一位学员上了一堂生动的思想政治教育课。他说,在历史上,荣辱观是人生价值和道德标准的重要体现。在当代,我们依然要保留“荣义知耻”的人格结构,把“荣辱观”作为自己日常生活中的行为规范。当代大学生,要明确是非、善恶、美丑,全面提高自身思想境界与道德素质,更好地投入祖国的现代化建设。在现实社会中,大量涌入的外来思想文化、急剧转型的社会环境、飞速发展的信息技术等对我们青年大学生生活方式、思想观念和价值取向产生了深刻影响,不要让“拜金主义,享乐主义”侵蚀了我们的校园,不要让“唯富为荣,唯势唯贵”侵蚀着我们的思想。青年学生特别是青年学生干部,一定要牢记“八荣八耻”,牢固树立并形成社会主义荣辱观,从自身做起,从点滴做起,做一名新时代的合格大学生。
张鸿韬在辅导报告中向学员们介绍了科学发展观提出的时代背景,他谈道,科学发展观反映了时代进步的要求,体现了社会发展的需要,顺应了广大人民的心愿,是指导全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的强大思想武器。作为当代大学生,了解科学发展观的时代背景,对深刻理解马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想都有着极大的推动作用,我们还应该探索科学发展观的理论来源及其历史发展过程,应该把科学发展观应用到我们学习生活的每一个角落,要以科学发展观来审视和指导自我发展,应该在大学期间刻苦学习和积极参加各种实践活动,以促进大学生全面而协调的发展。以科学发展观的标准来规划我们的大学生活,是我们在当前所必须要做到的,也是我们实践科学发展观的一种有效途径。
通过刘明珠、张鸿韬精彩而深刻的讲解,使在场的团学干部对社会主义荣辱观、科学发展观有了进一步的认识,这对他们在今后的学习生活中明确“学会求知、学会做人、学会求知”的目标、实现自我人生价值,都具有极其深远的意义。
11月10日晚,参加第十三期团学干部培训班的300多名学员还在大学生活动中心观看了红色经典影片《贺龙军长》。
(郭威)