团讯第28期

发布人: admin   发布时间: 2004-12-17    浏览次数: 53
[size=4]2004年第28期(第198期)
周口师院团委主办
2004年12月8日
各系(部)学生分会换届工作正在有序进行

2004级新生到校后,各系学生人数都有不同程度的增加,从而给学生管理工作带来一定的难度。为此,组建人员齐备、管理高效的学生干部队伍势在必行。目前,各教学系(部)都已经行动起来,根据自身的具体情况,积极筹备学生分会干部的换届工作。到12月8日为止,已有中文系、政法系、物理系、音乐系、体育系和五年制教学部六个系(部)学生干部换届工作已经结束,换届后的这六个系(部)的学生干部队伍年级比、男女生比例都比较合理,队伍组成是以老带新,新老结合,既充分调动了新生学生干部工作的积极性,又能把老生干部的工作经验用到工作实践中去,这样既稳定了队伍,又给团学工作增添新的活力。需要提及的是,这几个系(部)在配备学生干部时,充分考虑到党员的先锋模范作用,把部分学生党员吸收到学生干部队伍中去,发挥了党员的先进性、积极性和模范性,努力把学生工作做新做活。另外,还有化学,数学、英语、生物和美术五个系正在积极筹备,从04级学生中挖掘新生力量充实到学生干部队伍中去。另有教育科学、计算机两个系计划于明年春季换届,现有的学生干部正在充分发挥自己的积极作用。目前13个系(部)的学生分会共有学生干部276人,占学生总数的5.2%,其中02级、03级、04级学生干部各占35.3%、41.7%和23%。
通过团委认真细致的调查分析,认识到各系(部)学生分会在选拔、任用学生干部时,还存在着一些不足。集中表现在:第一、换届的时间没有统一起来,不利于院团委、学生会统一协调工作;第二、各系团总支、学生分会的部门设置没有完全统一,个别系根据自身专业特点,设置有自己特色的分部,与院学生会部门设置不符,不利于统一协调管理;第三、已换届的学生干部队伍中,存在个别学生干部有能力和工作热情,但考试课程有部分不及格或群众威信较低的现象;第四、各系(部)在选拔配备学生干部时没有统一的人数标准,还没有完全把学生中的优秀分子吸收到学生干部队伍中来。针对以上情况,院团委会同院学生会将制定《周口师范学院各系(部)学生分会学生干部产生办法和程序》、《周口师范学院各系(部)学生分会部门设置和学生干部配备的意见》、《周口师范学院学生干部管理考核办法》等规章制度,使学生干部的培养、使用和管理更加规范化、制度化。
院团委加强对学生社团的管理力度

目前,我院学生社团共有40余个,分布在不同专业不同年级,有适合全院青年学生参与的学生社团,又有根据自身专业特点创办的学生社团。有的学生社团结合自己的实际特点,定期出版供大学生学习交流的报纸,开展讲座、举办展览,举行有不同特色、不同风格的演出,既扩大了自身的影响力,又壮大了自身的队伍,为浓厚校园文化氛围、丰富大学生的业余文化生活起着积极的作用,受到了大学生的普遍欢迎。但也有部分社团只有名称,只吸收会员却长时间不开展活动,这些社团的负责人打着社团的幌子为自己谋取“利益”,许多会员对此都有些不满。为此,院团委决定加大对全院学生社团的管理力度。具体管理措施如下:一、先公布一批手续齐全、管理高效、定期开展活动的学生社团。对这些学生社团进行保护和培养,打造精品社团,扩大优秀社团在校园和社会的影响力度。二、对新社团实行院团委审批制度。具体做法是社团负责人申请、各系(部)团总支推荐、院团委审批,并报党委宣传部备案。三、实行每年一次的注册制度。年底,社团要提供本社团一年来工作和活动总结,团委要审核这些社团是否按照自己的章程办事,是否真正把工作活动落到了实处。核实后,合格者第二年可继续开展活动,不合格者进行整改,整改的仍不合格者,予以取缔。
希望这次没有公布的社团加紧时间进行注册,尽快完善自己的社团章程、机构设置、活动计划和财务报表,报团委审批。
(院团委)

编 辑:轩 欣 张 昱
责任编辑:张 昱
主 送:院党政领导、各系及有关部门