我院采取多种方式促进毕业生就业工作

发布人: admin   发布时间: 2003-06-10    浏览次数: 138
非 常 时 期 非 常 措 施
周口师院采取多种方式促进毕业生就业工作

在防控“非典”时期,周口师院始终坚持“两手抓”,一手抓防控“非典”,一手抓各项工作正常开展,力争把“非典”造成的损失降到最低限度。针对学院实行封闭式管理造成毕业生就业困难的实际,学院采取多种方式促进毕业生就业工作,保证了非常时期毕业生仍然有一个较高的签约率。
首先,学院党委对非常时期的毕业生就业工作高度重视,多次召开专题会议研究毕业生就业工作,并不断加大对毕业生就业工作的投入。在防控“非典”工作任务十分繁重的情况下,学院党委依然决定从党政机关和各教学系抽调一批开拓能力强的同志分赴全省各地搜集用人信息,与用人单位洽谈,帮助毕业生落实就业单位。
其次,采取严格措施,构建用人单位与毕业生交流的平台,帮助毕业生落实就业单位。对于前来学校招聘毕业生的工作人员,入校前后分别在周口市中心医院和学校医院进行严格体检,确无异常情况后,然后在学校指定的隔离区域进行专场招聘活动。由于针对性强,这种非常时期的招聘会签约率非常高,深受用人单位和毕业生好评。
再次,拓宽就业渠道,开展就业辅导讲座,提高毕业生择业技巧和水平,促进毕业生就业。学生就业指导中心采取网络、信函、电话、传真等多种方式收集毕业生需求信息,开展网上洽谈,推销优秀毕业生。目前,学院已经分别与深圳百大网和中原人才网建立了广泛的合作关系,仅此每天为毕业生提供用人信息数百条。同时,充分利用社会关系,动员家长、亲戚、朋友、校友、教师等帮助毕业生联系接受单位。
第四,紧紧依靠学校在沿海省份设立的就业站,做好毕业生前往沿海城市就业的输送工作。目前,学校已在广东省的广州市、深圳市、东莞市和福建省的厦门市、福州市和泉州市设立了6个就业工作站。这些就业工作站每天为学校发回当地用人需求信息数百条。学生就业指导中心正在抓紧落实有意向的毕业生和用人单位签定协议,待毕业生离校时进行批量输送。
第五、开发西部人才市场,鼓励毕业生前往西部省份建功立业。今年,学院在稳固沿海省份就业市场的基础上,又与西部省份的毕业生就业安置部门建立了合作关系。目前,已有多家用人单位意向接收我院应届毕业生。对于前往西部省份就业的学生,学院采取了许多优惠灵活措施。现在已有很多毕业生表示愿意支援边疆建设,学院也正在抓紧落实这部分毕业生的输送工作。
通过一系列扎实有效措施,非常时期,我院毕业生就业工作仍然取得了较好成绩。目前,毕业生思想、情绪稳定,学习、生活秩序井然,正在紧张复习,迎接即将到来的期末考试。