河南省第二届“青联育才助业计划”暨百家企业专场招聘会在郑州大学举行

发布人: 姚遥   发布时间: 2011-05-02    浏览次数: 72

428日,河南省第二届青联育才助业计划暨百家企业专场招聘会在郑州大学举行。团河南省委副书记、省青联常务副主席郭鹏出席开幕式,郑州大学党委副书记李兴成出席开幕式。来自全省各省管高校的应届毕业生共400余人参加了招聘会。

团省委指出,就业是青年之本,创业是青年之需。作为全国第一人口大省的河南,始终面临着巨大的青年就业压力。长期以来,团省委、省青联按照省委、省政府的要求,将促进青年就业创业作为服务青年成长成才的重中之重,积极动员各界力量,广泛整合社会资源,多措并举,结合青年就业实际,针对不同青年群体,做了大量繁重而有益的探索,先后组织实施了返乡青年农民工培训、青年创业小额贷款、青年就业创业见习基地、大学生村干部创业扶持计划等项目,成立了省级青年就业创业服务中心,设立了青年就业创业基金,打造了多层次、全方位、广覆盖的青年就业创业平台。

团省委强调,青联育才助业计划旨在进一步服务全省广大青年学生就业创业,营造全社会关注大学生成长成才的良好氛围,激发优秀大学生自强不息、报效家乡的奋斗精神,同时探索非公企业团建骨干人才培养机制,为全省非公企业团建工作提供人才保障。该计划作为新的人才培养模式,在全省同步展开,各级共青团、青联组织要积极响应,大力整合资源,广泛吸纳大学生见习就业,切实体现青联育才助业计划的普遍意义。希望广大企业积极参与,帮助扶持大学生就业创业,使其成为服务大学生就业创业的持久品牌。希望广大青年学生珍惜机会,展现自我,在即将踏上的工作岗位上,历练做人办事,丰富人生阅历,勇担中原经济区建设的重任,为河南经济社会发展中作出应有的贡献。

开幕式上,第二届青联育才助业计划协办单位代表、第一届青联育才助业计划入选学生代表做了发言,第二届青联育才助业计划参与企业代表递交了《青联育才助业计划定向委培协议书》。

据悉,2010年,第一届青联育才助业计划本着公开、公正、择优的原则,经层层筛选,最终确定入选一批优秀大学生,经过在团省委机关相应部门一年时间的见习锻炼,提高了公文写作能力、社会交往能力、思考分析能力、人际沟通能力、协调运作能力,为今后到企业工作发展打下了良好基础。第二届青联育才助业计划将在全面总结第一届好的经验和做法基础上,面向全省各省管高校,探索以企业需求为基础、校园招聘为平台、学生就业为根本的招募模式,公开招募品学兼优的优秀大学生,并按照要求进入团省委机关实习锻炼,为其提供包括就业岗位、挂职见习、团务培训、素质培养等项目在内的综合性服务,最大程度地贴合大学生就业、企业用人和推进非公企业团建的需求,努力达到学生实现理想就业、企业找到理想人才的双赢局面。