北京大学五四论坛聚焦习近平总书记北大讲话精神

发布人: 曾振华   发布时间: 2014-05-26    浏览次数: 41

北京大学五四论坛聚焦习近平总书记北大讲话精神

北京大学中国特色社会主义理论体系研究中心日前举行第22期北京大学五四论坛暨全面深化改革中的重大基本理论问题研讨会,与会专家学者围绕习近平总书记五月四日在北京大学的讲话精神以及深化改革中的重大基本理论问题开展学习讨论。

王东教授在“改革新起点上的北大新使命”的发言中认为,可以从五个方面理解总书记的讲话:第一,从首倡中国现代化价值观的高度深入发掘五四精神底蕴及其当代意义;第二,从关乎国家前途命运的高度重申确立社会主义核心价值观的重大意义;第三,从传承中华民族文化基因的高度阐发了弘扬社会主义核心价值观的深远意义;第四,从未来社会价值取向决定因素的高度强调了青年一代树立核心价值观的重要意义;第五,从“世纪一流”“中国特色”“独特创新”三位一体的高度更加明确21世纪中国大学的办学方向、目标和道路。

梁柱教授认为,总书记的讲话将爱国、进步、民主、科学的北大传统、五四精神作为青年和全社会应当坚守和践行的核心价值观,这是从历史的要求和规律的高度来认识社会主义核心价值观。阎志民教授认为,总书记的讲话对社会主义核心价值观进行了最系统的阐述,并将核心价值观作为中国社会发展最持久、最深层的动力,将其意义提高到了新高度。

与会专家还集中探讨了全面深化改革中所面临的经济改革问题和社会问题。黄宗良教授认为,党的十八届三中全会的决定最引人关注的就是市场在配置资源中要起决定性作用,但要全面地理解这句话,就必须同更好地发挥政府的作用紧密结合起来。丰子义教授认为,当代中国社会发展面临的最主要问题是社会公正,其他问题都是这一问题的表现。

专家学者指出,中国进入了全面深化改革的新阶段,浅层次的问题得以解决,深层次的矛盾凸现了出来,因此,对于重大基本理论问题的讨论和研究就显得更为重要,而社会主义核心价值观的坚守和践行将为中国社会的发展提供强大的精神动力和支持。