校媒公开课实录:校园新闻该怎么写?

发布人: 刘洋   发布时间: 2014-10-13    浏览次数: 265

本次的分享会分成三部分。第一部分是我在校园媒体的经历,第二部分是校园新闻写作经验,第三部分是福建校媒的写稿文化。

工科生做校园新闻

我是机械学院的,学工科的。工科男做校园新闻,听着似乎不着调,但只要确实喜欢,加上专注,一直努力下去,必定也可以成就一些事情。

我最初接触到的校园媒体是厦门理工学院学通社,大一经常有消息稿的采访写作,对通讯稿有初步认识,学到了新闻采写的基础性的东西。大一的暑假在《福建日报》实习,也跟着《中国教育报》的老师做了一些稿子,如下:《爬树课哗众取宠还是逃生训练?》、《补上劳动教育这一课难在哪》、《获奖创业计划付诸实施为何遇挫》、《厦门理工有个“校园微博达人”》、《点“石”成画变废为宝》、《“这里的小兵能立大功”》。(第三篇和第四篇同时都上了《中国青年报》和《中国教育报》)

在这里给各位新校媒人分享两点经验之谈:

1.学会独立判断。在你刚开始接触(校园)新闻的时候,一般都是任务性的,得到的材料也一般是来自当时的某一方的。这个时候就需要你保持着清醒的头脑,独立的判断你所接触的、得到的信息是不是准确的,可不可信。这是作为一个(校园)新闻人首先应该要有的(素质)。

2.对应所在的媒体写稿件。因为大一的时候,我经常给我们校报写稿子,大概每5篇被采用1篇。当我自己开始做简报的时候就发现,以前写稿子有些盲目。作为前车之鉴,写出来的稿子要对应所在的刊物,例如写校报的稿子,就要看看校报关注哪方面内容,如果自己都觉得写出来的东西不是校报会刊登的,就别写了。

新闻:有新意、有意义、有规模

作为新加入的新同学,大家肯定好奇,究竟什么样的事件才能成为新闻。对于新闻,我最起码的3个判断是:有新意、有意义、有规模。

有新意是说以前没有或者很少出现的,狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻;狗咬你不是新闻,狗咬总统才是新闻。有意义是说这对社会或者社会中的某一个群体来说是有着比较大的影响的,比如雾霾、创业这些话题之所以长久被人关注,是因为对很大一群人都有着很大的影响。有规模说明这个事件或者信息需要有一定的影响规模,涉及的面会比较广,所带动的影响自然也比较大。

其实记者的主要任务就是搜集信息,一定要把信息搜集全,因为记者后面还有编辑,编辑会给稿子润色。所以其实新闻就要写得通俗易懂,对文采的要求并没有那么高。根据我的经验,记者应该是这样的:脸皮厚;学会演戏;用智慧靠近真相;在心里对自己树立高而严的标准。

在这里还要再提一下新闻和见报刊载的区别。我觉得新闻不一定得见报,见报的也不一定是新闻。因为版面、调休等原因稿子没刊载上去的情况也很多,同样的,因为媒体运营的压力,有的时候也会刊载一些不是那么有新闻价值的稿子。

发现新闻的四个方法

发现新闻和线索是前提,没有发现就没有后续的操作。对于发现新闻和线索,我有以下几个方法分享给大家。

读报纸。我自己会读《中国青年报》,慢慢就知道了他们想要什么样的稿子,所以你要多了解你的媒体,懂得它需要怎样的稿子。

多和不同圈子的人聊天。这会让你在无意中发现新的东西。做学生记者就给你做了个铺垫,让你以后可以打开话匣子去跟人家聊。

充分利用新媒体网络平台。这也是现在很多社会媒体记者运用的方式。通过网络、贴吧等来获得选题。

向老师同学干部要选题。这个方法在学校比较靠谱,因为很多学生组织或者学校部门经常会有外宣报道的任务。

找到新闻线索以后,就需要具体去操作新闻了。这里也有几个具体而实用的操作方法:

具体化:从宏观到微观。在一件影响比较大的新闻事件的背景下,去看受这件事影响的小人物或者小群体的情况,很多有温度的优秀稿子经常都是这么做出来的。

换角度:从横看成岭到侧成峰。报道角度要跟以前的有不同有差异,才会有新意出来。

预测法:一个新闻事件发生以后,会朝着什么方向发展,会对其他事件或者人又怎样的影响,这些都是你可以大致预测到的,沿着这个预测的方向继续关注和操作下去,往往可以做一些连续的报道出来。

新闻采访的“四记”

大家都知道新闻文章的结构:倒金字塔、金字塔、华尔街日报体、纵式、悬念式。

不过这些都是新闻写作的内容,而新闻稿件写作的基础在于采访的质量。都说“七分采,三分写”,当你采访不足的时候,会发现写稿子特别难。稿子“难产”的原因就是采访不够,如果采访够了稿子是不会出不来的。

我认为,新闻采访的时候有“四记”:心记、笔记、画记、录记。

心计:这在人物采访的时候尤为重要,你要用心去感受人物的状态,去感受氛围。

笔记:这是最重要的,最重要的数据和细节,都需要用笔记下来。除了这些以外,我也会记下我会对它在我稿件中的处理方法。这样有一个好处,即使脱离现场以后,我看到这些字,仍能想起当时我的感想。但这也会增加工作量,导致其他内容记不上。所以大家笔记的速度要快,这很关键。

画记:这是一个现场环境的描写,经常用于一些体验式的报道中。

录记:录音。尤其是在调查报道要特别用到录音。做人物报道的时候,大家不要完全依赖录音,不然后期整理起来非常耗时。

最后,给大家推荐一些相关的书籍或者报刊、电影,在这些里面你也可以学到不少干货。谢谢大家!