【奋斗的青春最美丽】董美玉:你若盛开 蝴蝶自来

发布人: 刘洋   发布时间: 2015-05-05    浏览次数: 467

娇小的个子,淡黑框架的眼镜,恬静的笑容,给人一种清新的感觉。谁也不会想到这种形象的女孩竟然会是个“不择不扣”的学霸,她就是周口师范学院2012级新闻传媒学院新闻学班的董美玉,国家奖学金和国家助学金的获得者。

虽是学霸也曾迷茫

青春不息,奋斗不止。从初入学的迷茫到如今同学眼中的学霸,董美玉用自己的行动完成了华丽的转身。

她说最初填志愿的时候,她填的学校都是自己家乡安徽省内的学校,并没有想过会被周师录取更没有想过会与新闻学专业结下不解之缘,陌生的城市,陌生的专业,陌生的学习环境,这一切的不期而至再让她感到迷茫的同时更多了一股不服输的劲儿。

大一上学期是董美玉觉得最难熬的时期,“课上的我把注意力提到了百分之百,课下的我付出所有的休息时间都没能让我不再对新闻学这个专业迷茫。”董美玉如是说。直到她遇到了自己的“指路明灯”---教她新闻写作的韩璐老师,她经常找老师聊天,把自己的现状都说给老师听,每一次老师都会给她提一些建议。每一次与韩露老师的交流都会让我对新闻学这门专业有更全新的了解。

到了大二,专业课增加,学习难度加大,学业渐重,她对学习更加上心。专业课听不懂的,她会直接问老师,课后她又成图书馆的常客。就这样凭借着自身的努力和刻苦学习,她成为了老师同学眼中当之无愧的学霸。

别样的大学生活

都说学霸就是书呆子,只会死读书,但这句话放在董美玉身上可就不行了。因为在学习之余,她还参加过两次学校里的手抄报比赛分别夺得了一等奖和三等奖,而在参加周口市关心下一代硬笔书法大赛上获得了优秀奖。

除了参加一些活动,她还曾加入过学校里的大学生通讯社,又担任着系学生会纪检部副部长一职。在大二的时候,她还加入了系报,并且负责系报的专题版面。如今到了大三,因为学业加重,董美玉也就退了自己所参加的组织,只担任着班级的纪律委员一职。

论起纪律委员一职,别看董美玉长相文雅,但她这纪律委员的身份在同学面前可是铁面无私的存在。董美玉说她在大一的时候曾经参与过班委的竞选,但是失败了,由于她不服输的性格,在大二班委改选的时候,她又一次参加了班委的选举,而这一次,她成功竞选到了纪律委员这个职位。而且在同学们的眼中,董美玉这个纪律委员当得很是称职,特别负责任,对于她的个人的评价也是赞不绝口。

赴台的交换生生活

在大三的上学期初始,董美玉得到了学校公费赴台湾静宜大学的名额,而她就此开始了在台湾静宜大学长达半年的交换生生活。

提起赴台湾当交换生的原因,她说她从没想过去台湾学习,当初她是陪室友去申请赴台交换的,后来在室友的建议下,她顺手填了张公费赴台的申请表却没想到真的通过了学校的审核。可她同时也纠结起来,因为她本人在准备考研,去台湾的半年学习生活会耽误她考研和大三的学习进程,她不清楚要不要去台湾学习,在多方向老师询问过后,得到了老师的支持,她最终决定去台湾当交换生。

台湾的交换生活对于董美玉来说是一次别样的体验。在台湾,她学习的课程是大众传播学,她上课的方式和在周师学习的方式也不同。周师的教学和传统的大陆教学一样,大都是以老师为主,老师在课堂上讲课,而学生只要认真听课记录笔记便好。而台湾的大学教学则偏向国外的教学,是以学生为主,当老师在讲某一课程的时候,他会让学生去借阅相关的书籍,并让学生在下次上课的时候分享他们从书中所得到的知识是什么,然后老师会反过来指出学生的不足,并对其进行解释,而这样的教学方法会提高学生的思考自主性,也更加促进课堂的效率。除了课堂的讲课方式不一样,学校的考试方式也不同。董美玉在周师参加的考试都是老师期末划重点,然后学生突击背书,写的期末试卷上面也大多是选择题,填空题和问答题。而她在台湾参加的期末考试写的试卷上面都是申论题。

在台湾最初的学习生活,让董美玉觉得有些吃力,毕竟是到了陌生的地方,而且老师教学方式也和她所经历的不同,所幸她还是适应下来了,并且最终以每门课九十分以上的优秀成绩顺利结束了在台湾的交换生生活。论起在静宜大学的生活,让她颇觉意外的是学校的人性化管理。有次考试,老师竟然还带来了一箱糖果,他在每颗糖果上都留下了学生的名字,并说学生若是在考试的过程中出现缺氧的情况还可以把糖果吃掉,当时老师的这一举动让她觉得很是温暖。

采访手记:“越努力越幸运。”这是董美玉很喜欢的一句话,正如这句话所表达的意思,好运会眷顾努力的人,而每一个幸运的现在,都有一个努力的曾经。董美玉之所以能获得国家奖学金和国家助学金也正是因为她努力的结果,不仅仅是学习上的,还有生活上的,作为学生的她刻苦努力学习,而作为纪律委员的她则为班级尽心尽责。或许董美玉今天所获得的一切正如一句话所说“你若盛开,蝴蝶自来;你若精彩,天自安排。”

(通讯员:邓琴)