【奋斗的青春最美丽】李双峰:邀梦想,共闯青春飞扬

发布人: 曾振华   发布时间: 2015-05-11    浏览次数: 222

周口师范学院第十一届春季运动会较以往最大的亮点之一,就是首次出现了航拍技术。而此项航拍技术的机器是由周师物理与机电工程学院的刘玉春博士所带领的学生团队,自主研发的“探索者”。其背后的青春奋斗者,是来自2013级物理与机电工程学院,光电信息科学与工程专业的李双锋。

2013年9月份到2015年4月份,五百多个日日夜夜,寒来暑往,日升日落。三点一线的图书馆——宿舍——教室,实验室的奔波。疲倦而充实,辛苦又快乐,坚持且憧憬着。正如他所信奉的那句名言:“天才就是百分之九十九的汗水加上百分之一的灵感。”于是,我们看到,汗水凝结而成的梦想终于翱翔蓝天。

青春年少,奋斗美好

“兴趣是坚持到底的最大原因。”他向我们解释道:“有两个和自己一起坚持梦想的兄弟,有自身爱好的支撑和坚持,有建立在兴趣之上的有关飞行器的知识。”这些点点滴滴,最终汇聚成而今的江水长流。

每一次的跌落,都意味着一处不足。每一次的下坠,都意味着下一次的升起。研发“探索者”时,经历过重重困难。资金短缺,材料不足时,李双锋便自己出资购买材料设备。机器工作不稳定,就一次次分析图纸,精化机械内部结构。行政楼上掉下来过,报告厅上摔下来过,而每一次一旦跌落地面,就意味着几天甚至几周辛苦制作的机器的损坏。同时,也代表着,这一次的失败,令他和他的团队,距离成功又进了一步。“后期,学院里提供了很多资金和技术上的帮助,于是更有信心,有动力,有责任去完成这个自己的梦想,回馈这份执着的心情。”他说。

“兴趣”二字,是采访过程中,李双锋使用最频繁的一个词汇。他认为“兴趣和坚持是实现梦想的重要因素。早上6点半,当校园里的大多数同学还在与周公难舍难分的时候,他的身影已经出现在实验室。晚上10点的宿舍楼门禁,他亦经常会被拒门外,于是便打道回府,在实验室里窝一晚上。有课要上就是吃饭亦是“来也匆匆,去也匆匆。”不敢懈怠,也不忍浪费一点时间。于是,一次次兴趣与坚持的青春奋斗,将一个鹰击长空的梦想,搏击苍穹。

韶华正妙,我路我导

朋友们一致认为李双锋是当之无愧的“工作狂人”,效率极高,是很敬业的完美主义者。李双锋也笑着坦言,自己的生活真的被“实验室”三个字填充的满满的。当然,也会兼顾一下体育生活。毕竟身体是革命的本钱。学习生活中,他获得过“挑战杯证书”,“团队先进个人”等诸多荣誉。作为班里的生活委员,冬至包饺子和夏日的素拓也玩的潇潇洒洒,青春肆意飞扬。智慧与体力并存,青春与梦想交辉。

物电出身的他,是家电维修协会的副会长。总会积极参与定期的义务维修活动。几张桌子,一面队旗,一根条幅和几百张宣传材料就构成了一个基地。2014年的暑期,是他第一次参加“三下乡”的电器维修实践活动。“刚刚开始的时候,人少的出乎了我们的意料。可能都觉得我们年轻气盛,没什么经验。后来,终于有了第一个‘吃螃蟹’的阿姨。成功修理好之后,人群便络绎不绝起来。”

“第二次的‘回归维修’,明显有了立竿见影的效果。自己的努力和能力得到了认可,自然十分开心。除却开心,还收获了满满的感动。”他向我们讲述道:“有一位老奶奶拜托我们去她家安装机器后,热情的为我们切好了西瓜,非让我们吃了再走……感觉很温暖,很贴心,很快乐,很感动。服务帮助了他人,也让自己的价值也得到了体现。”

时光不老,梦想相邀

研发“探索者”时,组装团队当中产生过几次分歧。每当他们的见解不同时,便一个一个的进行实验,求证每一个假设背后的真知。而每一次的组机械,修改精化内部结构,也使得他们的知识储备量和动手实践能力都有了极大的提升。因为兴趣相同而走到一起的几位好友,制作的“探索者”其实就是编织一个个梦。他们总会看到,这个“梦”,一次比一次飞得更高更远,拍摄的画面一次比一次清晰。彼时的他们,会欣慰感到离自己的梦想又进一步,没有辜负了自己的努力,也无愧于奋斗的青春。

“探索者”的成功,是一个句号,为从大一开始到而今的努力做出的回馈。但奋斗的青春是省略号,永远不会结束。李双峰申请了星城科技创业,他的下一个研究项目是“喷洒型农药飞行器”。他说:“不能够仅仅满足于曾经的成果,梦想很远,前方的路很长,需要自己努力的地方还有很多。”

梦想很远又很近,不去触碰永远不会属于自己。他认为:“爱好和兴趣是完成的梦想的,最大的动力和支撑。有了想法就一定要付诸实践。梦想很远……可以先创建一个个小目标,然后一步一步去接近和成就大目标。,一步一步的坚持。因为,梦想,不能丢!”正如《中国合伙人》中说的那样:“梦想是什么,梦想就是一种让你感到坚持就是幸福的东西。”

采访手记: “只有经历过地狱般的折磨,才有征服天堂的力量,只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱。”梦想这条路,很近很远。拼搏艰辛过的青春,满载梦想而归青春,才是真正的奋斗过的青春,那般风华正茂。李双锋的青春奋斗路,是与兄弟一起在青春里付诸梦想的激情岁月,是一次次坠落弧线后的不曾放弃过的坚持,是帮助了他人之后收获到的满满的感动。是青春奋斗中,不曾荒芜的年少。青春这般美好,何不趁阳光正好,趁微风不噪,打马而过,浪遏飞舟,用奋斗来搏那一份青春美好。

(通讯员:丁聪 梁蕙薇)