学生会各部门职责简介

发布人: 曾振华   发布时间: 2023-11-23    浏览次数: 838

学生会各部门职责简介

秘书部:
负责学生会成员的档案管理,学生会总结计划的书写及文件的收集和整理并存档。在日常工作中组织管理会内成员,负责会议的通知并记录存档。
学习部:
承担学术文化建设,开展学术讲座,组织同学进行学习交流,活跃校园学习气氛,为广大同学营造良好的学习环境,在学习方面做广大同学的领路人。
宣传部:
主要负责学生会的宣传工作,包括对校级各类活动的宣传及学生会自身的宣传,宣传形式主要以海报、横幅、摄影、新闻稿、专题展览、制作宣传展板(绘画书法PS设计)等形式,开展各项宣传活动。
网络部:
负责学生会网页及博客的建设维护工作。收集整理学生会网页及博客内容资料、模块的设计并及时更新。通过网络宣传形式,力求让全校师生都能更加深入地了解院学生会的各项工作,拉近学生会与广大同学们之间的距离。
文艺部:
主要以调动每个同学的积极性、丰富他们的精神生活、陶冶情操为宗旨,积极开展有益的文体活动,发掘和培养文娱体育人才。
外联部:
是代表我们学生组织与外界联系的纽带,其主要任务就是努力加强学生会与外界的联系,树立学生会的良好的形象,促进彼此间的交流与联系。对学生会所举办的活动拉取赞助,筹集资金,使学生会活动顺利开展,保证学生会的活动能够高质量的举行。
自律委员会:
维护校内治安,提高师生安全意识,服从校团委,协助保卫处做好学生日常安全工作。在学院各类大型活动中负责维持现场秩序,同时根据本部的职责组织相关活动。
礼仪部:
负责校内各种大中型活动的礼仪接待和颁奖活动,同时参与学院组织的各项礼仪接待活动。树立学生的良好形象,锻炼学生在社交礼仪中的应变能力和表达能力,从而提高学生的综合素质。
素质拓展部:
组织大型素质拓展活动,并全面推进素质拓展活动在学校的实施,对各系素质拓展小组进行指导,丰富大学生的日常生活,提高大学生的综合素质,增进同学之间情谊。
女生部:
面向全校女生,为全校女生提供活动的舞台,树立女生良好形象。在校园大型活动中承担迎宾接待工作。作为以女生为代表的具有特色的综合性部门,开展以“服务女生、提升自我”为主题的系列活动,提高女生综合素质,展现女生风采。
卫生部:
主要以维护校园环境为工作重心,以真诚的为同学服务为原则,积极主动、全面周到、用心细致的工作,力争为同学们营造一个良好、舒适的学习生活环境。在举行活动时,积极配合学生会其他部门的工作。
体育部:
围绕增强学生身体素质和丰富课余文化生活的主题,组织开展院级大型体育赛事,并通过多种形式和途径宣传体育的重要性,提高同学们的综合素质。
技能部:
主要负责ppt视频制作,学生会活动中舞台后台音乐、屏幕等操控,以及搜集学生会活动中音视频资料,学生会内部设备的维护工作。
宿舍监督管理委员会:
主要职责是全面负责宿舍的管理工作。配合学院促进同学们养成良好的卫生意识及督促同学们按时休息,定期对学生宿舍的卫生进行检查并且每月公布宿舍卫生评比分数,评出优秀宿舍,给与奖励以促进其积极性。让同学们以此为榜样,争取把宿舍区营造成为一个更加优美舒适的学习和生活环境。
伙食监督管理委员会:
收集全院同学对餐饮方面问题的反馈意见,监督检查我校餐厅及其操作间的卫生状况、食物质量、饭菜价格,及时将检查中存在的问题进行书面总结并反馈到后勤处伙食科;督导检查我校餐厅师傅的不文明行为,对发现的问题及时向后勤处伙食科反映。
阳光校园爱心基金会:
是校团委领导的由在校大学生自发组织成立的爱心团体。主要职责是收集校内广大师生的爱心捐赠和校外爱心人士的温暖援赠,调查、核实在校本、专科贫困大学生的基本信息,并及时对其进行资助,协助其顺利完成学业!
办公室:
完成会长、副会长交办的工作;负责处理基金会内部日常事务;负责各种文件、报告、条例的起草、打印、登记、分发工作;做好各种工作会议的通知及准备工作;担任基金会内部综合协调及整体形象的部分宣传工作。
调查管理部:
收集贫困生信息,确保信息真实可靠,并在学校开展为期一周的调查核实工作;执行基金账目的管理,对基金的招募和发放有详细账目表,基金统一存放在基金会专有银行卡内。
综合职能部:
本部门主要负责基金会各种活动的组织、举办等台前幕后工作,并对服装、器械等设备进行管理,负责维护现场秩序以及突发状况的处理等。
基金外联部:
对外企业和个人吸收相应的爱心基金;与校外商家做好沟通与交流,为活动拉赞助,提供经费,确保活动的顺利开展。
基金宣传部:
负责横幅管理与设计;有关图片和文字资料的收集、整理、保管;做好宣传各种稿件的统计工作;开展丰富多彩的宣传工作。
募捐收集部:
主要职责设立募捐箱;设定基金专栏,基金账目公开化,向学校、社会告知基金情况;负责宣传橱窗的内容的规划与管理;联合外联部开展相应的募捐活动,收集全校师生及社会人士的募捐物资,并将募资交由基金管理部进行统一管理。

周口师范学院学生会