【搜狐】让我们带你一起看世界

发布人: 刘洋   发布时间: 2015-07-14    浏览次数: 124

“中国河南省周口市郸城县东风乡尹寨…”孩子们眨着眼睛跟着志愿者们念着。今天是7月11日,也是外国语学院“爱到最美是陪伴”团队“三下乡”关爱留守儿童的第三天。

祖国花朵日益茁壮  浇水施肥时不我待

11日早上,“爱到最美是陪伴”团队一行10人来到村子里把贫困留守儿童接到了东风乡中心幼儿园。孩子们看到志愿者的到来都欢喜地跑出家门迎接。到了学校之后,志愿者教他们字母操,没接触过字母操的孩子们表现出了极大的好奇心与学习的热情,学起来也很带劲儿,手舞足蹈。随后,志愿者们给孩子们分发带来的礼物,孩子们收到了爱的礼物脸上洋溢着幸福的笑容。

看这是中国  这是我们的祖国

对于这些孩子来说,他们从来没有见过电脑,对外界的信息也只是听村子里的大人说起。村庄相对闭塞,年轻人都出去打工了,只留下幼小的孩子和年迈的老人,所以他们并不知道外面的世界是什么样子的,也不清楚国家与省份的概念。于是,志愿者用电脑制作了ppt并给孩子们展示了中国地图。

“孩子们,你们的爸爸妈妈在哪里打工你们知道么?”志愿者被孩子围住。
    “河北保定!河北保定!离东风乡近么?我没去过也不知道。”一个孩子叫道。
    志愿者给孩子指着地图上那个类似一双手的河北省,孩子的眼神跟随志愿者的手指停留在了那块土地上,看得好认真,似乎那就像父亲那双牵过自己走路温暖的手。
当孩子们被问道自己是哪里人时,他们不约而同地说道:“东风乡…”。在他们的观念里,并没有省份也没有国度的认知。
   “你们记住哦,我们都是中国人。我们是中国河南省周口市郸城县东风乡尹寨人。”志愿者对孩子们说道。
   “中国河南省周口市郸城县东风乡尹寨…”孩子们眨着眼睛跟着志愿者们念着。帮助孩子认识祖国认清自己的地区让他们知道在东风乡以外还有更广阔的天地等着他们,激发他们努力学习去外面看看的决心。

看世界 中国只是地球上其中一个国家

今天的第二个活动是给孩子们讲讲世界各国的文化、饮食、风土人情、地域特色等。用世界地图和发达的科技带他们看世界。志愿者孙彬卜也用同样的方法给孩子们展现了五彩缤纷的世界各国。孙彬卜给孩子介绍了美国的自由女神像、英国的自然博物馆以及南极的企鹅等具有地方特色的自然景点和生物并在地图上做好标记以便孩子们更好地了解中国以外更加宽广的世界。
    留守儿童,是社会的弱势群体之一,需要大家更多的关爱他们,帮助他们从狭窄闭塞之地走向更加多彩的世界。

搜狐http://mt.sohu.com/20150713/n416703908.shtml?qq-pf-to=pcqq.c2c