【商都网教育】“扶梦队”开启淮阳第一程

发布人: 刘洋   发布时间: 2015-07-14    浏览次数: 62
每一个儿童心里都深藏了许多秘密,大多数孩子热爱打开心灵的窗户,向爸爸妈妈诉说,和小伙伴们分享。但是还有一些孩子的心里却有一个死角,他们不愿意轻易走出,也不愿意其他人随意走入,他们便是“留守”儿童。如果我们可以帮他们打开一扇窗户,向他们的心底洒进一缕阳光,这将会是“扶梦队”此次征程的最大收获。
712日上午,为响应团中央的号召,播撒关爱“留守”儿童的爱心种子,周口师范学院化学院“扶梦队”11名志愿者开启了淮阳之行的第一程。
【青春三下乡,我们在走访】
12日一早“扶梦队”便深入到村子里去了解当地的情况,刚开始有点生疏的队员小心谨慎的和朱集镇的父老乡亲说明他们的来访目的:希望村民能够给他们提供他们所知道的关于留守儿童的基本信息时,都很积极的配合队员的工作。
【沟通让世界充满爱】
志愿者们挨家挨户的进行走访,和当地的人们有了很多的沟通,慢慢的掌握了当地的情况,村民从开始对他们的警惕到慢慢的相信他们,并愿意让自己的孩子参与到志愿者的活动中来。这种从生疏、到排斥、到接纳、再到信任的奇妙的情感波动,让我们这一行人更加坚定了我们的信心。让我们明白了学会沟通,理解沟通的真正含义会让整个世界都变得美好,我们期待的是孩子们那开心的笑脸。
【宝贝别哭,记得你答应父母要坚强】
通过一上午的努力,志愿者寻找到了很多可以和他们在一起完成社会实践的孩子,当志愿者们问到孩子们是否思念自己的爸爸妈妈的时候,很多的孩子都只是沉默的看着地面,红了眼眶,但并不回答他们的问题,没有人知道他们在想些什么。对于这些孩子来说,有的已经几年没有看到自己的父母了,甚至有的孩子已经模糊了父母的概念。。。。。。但亲爱的宝贝,别哭,还记的吗?你曾答应过父母要坚强。但是宝贝,成长的孤独路上,我们会尽我们最大的力量去温暖你们的心灵。

通过今天一天对朱集镇的走访,志愿者了解到本村的留守儿童占周口市儿童总留守的7%左右,孩子们都很思念自己的爸爸妈妈。同时我们希望这次活动能将他们的思念传递给远方的父母,并且呼吁社会上更多的人来关爱这些缺少社会庇佑下的雏鸟。

商都网教育  http://edu.shangdu.com/jkz3/189360.html