【暑期“三下乡”活动系列报道之四十四】农村留守儿童写给爸爸妈妈的话

发布人: 刘洋   发布时间: 2015-07-14    浏览次数: 123
      本网讯(通讯员 王楷翔 王文田)目前,中国农村留守儿童数量超过了5800万人,他们的父母为了生计外出打工,而他们却留在农村家里,与父母聚少离多,留守儿童已成了一个突出的社会问题。有关专家表示,要想改变这种局面,不单单需要政府,也需要社会组织、民间团体、爱心人士的协助。为此,周口师范学院文学院“筑梦”义务服务团队,奔赴国家级贫困县河南省淮阳县开展了以“关爱留守儿童”为主题的三下乡系列活动。
这对小姐妹跟着奶奶一起生活,平常她们互相照顾,上学玩耍都在一起
     在学校采访中,志愿者们发现留守儿童与父母聚少离多,亲情缺失的情况十分严重。暑期临近,他们对父母的思念之情愈浓。但多数父母表示,为了“省点路费”,暑假并不打算回家。为此,志愿者们特发起“农村留守儿童写给爸爸妈妈的一句话”的活动,为留守儿童找回父母亲人之爱。
7岁的李灵丽(化名)已经2年多没有见过妈妈,1年多没有见过爸爸
     志愿者寻访了20多个留守儿童,他们的年龄均在7—15岁,这些孩子无一例外地想念自己的父母。或许是农村孩子比较内向,或许是他们长期留守的缘故,80%的留守儿童性格内向、胆怯,不爱与人交流。他们用心地记着父母归家的日期,用他们自己的方式盼望着父母早日归来。
李苗苗(化名)8岁国家级贫困县河南省淮阳县留守儿童学校二年级
    虽然上小学二年级的李苗苗很多字还不会写,但是她还是用她稚嫩的拼音表达出了对父母浓浓的思念。当她写给父母的话时,还向老师要了蜡笔,配了一副漂亮的图片。在这张我们看的不太懂的图画中,饱含着孩子对父母别样的思念。
淮阳县留守儿童学校的孩子们在志愿者的帮助下写给爸爸妈妈的话
     “妈妈,你好吗?你在外辛苦地挣钱,我一定好好学习,请你和爸爸放心。”“妈妈,你什么时候回来,我看见人家的母亲抱着孩子我很羡慕。”孩子们在纸上,认真的写下对爸爸妈妈的话,浓浓的思念之情跃然纸上。“在写的时候,他们全神贯注特别认真,一笔一画地写词写句,被这些孩子感动地快哭了。”志愿者牛荟荟说道。

放下书包后,小豪(化名)还要帮奶奶做家务。
     小豪是一名一年级的学生,他和姐姐与奶奶一起生活。小豪特别的懂事,平常上课都会提前来到教室,上课听讲也特别的认真。放学回家帮奶奶做力所能及的家务,别看他年纪小,做饭,下地干活,都是奶奶的好帮手。
      淮阳留守儿童关爱学校位于河南省淮阳县郑集乡李柿园村,处于城乡接合处。学校现有在校生1348人,其中留守儿童922人。他们的父母长年在外打工,自己留守在家跟爷爷奶奶生活或直接寄宿在学校,学校的乡村少年宫和留守儿童之家就是留守孩子们的课外活动场所。周口师范学院文学院“筑梦”志愿服务队利用假期为这里的孩子们带来了这份特殊的爱和关怀。“这样的活动可以使大人和留守小孩的心理得到一些舒解,加强双方之间的沟通,使社会更多人来关心留守儿童,使政府部门引起重视,然后采取措施举社会之力来解决!”筑梦队的志愿者王力谈起着这此活动的意义时,感触颇深。
夏家杉(化名)8岁周口市淮阳县郑集乡李柿园村小学二年级
    活动最后,国家级贫困县淮阳县留守儿童学校校长李振华讲到,他十分感谢志愿者给孩子们上的这一堂课,希望小孩子们能够理解父母的辛苦,常怀着一颗感恩的心;也希望更多的人关注留守儿童,给他们更多的关爱。只要人人都献出一点爱,世界将会变得更加美好。同时,周师志愿者们还向外出务工的父母发出倡议,希望他们能尽量多抽出时间,采取不同方式来关心关爱孩子,尽到为人父母的责任,让孩子在父母的关爱中健康成长。