【暑期“三下乡”活动系列报道之四十七】情牵留守儿童为爱筑梦

发布人: 刘洋   发布时间: 2015-07-14    浏览次数: 132
      本报讯(通讯员 侯诗言 张宇)“放心去飞,勇敢的去追……”伴着清晨的的第一缕朝阳,纯真而又愉快的歌声从土屯小学的一间崭新的教室里传了出来,周口师范学院经济与管理学院“暖心”团队第二站来到了周口市项城市秣陵镇土屯小学。
当志愿者按约准时到达小学的时候,孩子们早已经在教室坐好了。“没想到孩子们来得这么早,这么齐。”志愿者孙亦甲感慨道。《放心去飞》是周口师范学院的志愿者带给孩子们的第一份礼物。我们不能忘记央视播出的“放羊,卖钱,娶媳妇,生娃,放羊......”的不幸的故事,志愿者希望能从歌声里给孩子播下一颗颗梦想的种子,“我们不能给孩子们什么样的生活,但我们可以引导孩子知道自己想要什么样的生活。”暖心团队的负责人张瑾向小学校长说明这次实践活动的初衷。

“你的理想是什么啊?”“俺要挣一大堆的钱。”淘气的李蛋儿向志愿者们介绍着自己的理想。难道这么小的孩子就有这样强的名利心了吗?在暖心队员孙亦甲的再三追问下,李蛋儿向大家吐出了心里话,“俺爸妈一年就回来看俺一次,俺想他们。俺问他们,妈说不出去打工哪有钱买俺爱吃的红烧猪蹄,哪有钱让俺去念书。。。。。。”说着说着,一向顽皮活泼的李蛋儿低下了头。

一滴雨滋润不了整片森林,关爱留守儿童需要社会上更广泛的社会力量的参与。农村剩余劳动力越来越多,外出务工已是不可阻挡的潮流。留守儿童也成为一个越来越大的群体。报告指出,中国留守儿童的是数量已经超过6000万。如果不更多的关注与保护这个弱势群体,中国的下一代接班人是危险的,中国的未来是岌岌可危的。

一个团队,一个学校的力量是有限的,一天的活动结束了,而此刻暖心团队的志愿者们则要呼吁社会上更多的力量,希望他们能够参与到关爱留守儿童,保护祖国花朵的活动中来。