【暑期“三下乡”活动系列报道之五十二】“三下乡一队”团队关爱留守儿童

发布人: 刘洋   发布时间: 2015-07-14    浏览次数: 89
本网讯(通讯员 于明申)7月13日,周口师范学院数学与统计学院“三下乡”志愿者分队来到周口市曾楼村开展“彩绘美丽人生,关爱留守儿童”为主题的留守儿童关爱活动。此次活动旨在通过与留守儿童的沟通交流,了解他们的生活现状与学习情况,为他们送温暖、送知识。

由于留守儿童居住偏远分散,加之交通极为不便,服务队经过两个多小时的跋涉,服务队抵达目的地———曾楼村,在村民的热心帮助下,顺利找到了一些当地的留守儿童。志愿者们首先询问了孩子们的家庭情况、学习和生活问题。

针对留守儿童暑假老师照应不到,父母不在身边,整个暑假处于“生活缺人照顾、行为缺人管教、学习缺人辅导”状态,志愿者主要围绕生活中是否接受陌生人的关爱、教会孩子们怎样乐于助人、如何体现对社会的爱等多样议题开展活动,向他们讲述现实生活中应如何与陌生人交流并在他们需要帮助时给予关怀。

通过活动孩子们了解了在当今社会和陌生人相处的方法,对他们未来成长具有重要作用。志愿者通过和孩子们相处,提高了自身实践能力,为以后的工作打下基础。