【暑期“三下乡”活动系列报道之五十三】我只想你笑—周口师范学院外国语学院爱到最美是陪伴活动纪实

发布人: 曾振华   发布时间: 2015-07-14    浏览次数: 73

本网讯(通讯员:张晗君祁嘉倩)从陌生到熟悉,从牵手到拥抱,从老师到哥哥。孩子,你知道吗?你带着世间最美的笑已走进我的心里,离不开,忘不掉。

2015年7月9日,“爱到最美是陪伴”爱心团队抵达河南省周口市郸城县东风乡尹寨,展开了以“关爱留守儿童”为主题的暑期社会实践活动。

在村主任的陪伴下,我们初次探望当地的留守儿童。一家又一家地走访,等到了第二家门口时,我看到一个母亲抱着女儿,身后还站着老爷爷,爷爷身边围着女孩和男孩,各两名。得知我们的来意后,那母亲袒露,家里年轻男子都外出打工去了,留下年幼的孩子和体弱多病年迈的老父亲在家。她一个人照顾他们显得很疲惫。看着眼前的这几个小孩,天真无邪,眼睛里流露出好奇与害羞,显得俏皮又可爱。尤其是这个紧紧靠着妈妈身边的小男孩,个头小,留了妈妈别出心裁给理的爱心头型。我不由自主地走过去摸了摸他的小脑袋,他害羞的朝我笑了一下。那一瞬间,我的心震颤了一下,孩子的笑容拂过我的脸庞如清风抹去我的倦意。这个男孩,叫朱寒旭,6岁。

在小寒旭家的门口时,他一个人回到屋子里去给我们这些志愿者搬凳子,一手一个丝毫不费力气。坐下后,我们便与老爷爷唠些家常,小寒旭就拿着自己的大板凳坐在我们的中间,东瞅瞅,西看看,一语不发的就这样静静地看着我们聊天。交谈持续了近两个小时,临走之前,我们拿起板凳准备把这几个木板凳送回屋时,小寒旭便走了过来对我说:“我来吧,老师,我可以的。”双手各一个拿起就走了。告别后,回来的路上我就一直想,这是一个多么独立而强大的小男孩,毕竟他才只有6岁。

第二天,团队成员把孩子们都接到了幼儿园的教室里。大家彼此认识后,开始第一个活动:英语字母体操。孩子们没见过新奇的字母操,学得很认真,跳得也很带劲儿。不一会儿,有一个小孩便分散了注意力,只见他径直跑到幼儿园小朋友睡觉的床铺边,在床上翻着小跟头,一上一下。考虑到他的安全,我立刻走到他面前,发现他就是昨天走访过的小寒旭。他看着我,眼前一亮笑着把手伸向我:“哥哥,抱抱我。”这五个字,像烙印般刻在我心里。我的心瞬间就酥软了,他那渴望被抱的双眸和调皮可爱的小嘴都时刻地在暗示我,抱抱他,抱抱吧。我和小寒旭的缘分就这样结下了,我们哥俩的故事也就这样地开始了。

在接下来的这几节课中,小寒旭总是与我坐在一起,注意力也逐渐地集中起来。从不会写自己名字的他已经开始学会写“朱”字了,偶尔还描摹拼音,比如e。小寒旭练习的时候一旦动笔就投入其中,写满一张纸,停也停不下来。如果小寒旭开始淘气,我的队友们就会玩笑着说,快找你哥去。日子一天天过去了,小寒旭和我的感情越来越深厚了,他总是问我哥哥,你会不会留下来陪我玩,能不能不走。有时我去换件衣服,他都必须要拿好我的一只鞋,怕我不告而辞。这样一来,当我出汗后想换件衣服时,小寒旭都是和我一起,我就这样背着他上上下下,心里满满的都是感动是怜爱。每一年每一个大学都会开展“三下乡”活动,而今年我们开展的关爱留守儿童的活动,是我们真真切切想为他们付出自己的一份力量。

孩子,我只想你笑,也只要你笑。你的笑胜过我们看过的所有自然美景,你的笑是这世间最美、最亮的风景线

今天下午,我们再次走访小寒旭的家。老远处,我们就看到他在门口和姐姐们玩耍。当他看到我们来了,一边挥手一边喊哥哥。走近了,我见他手里拎着一个小瓶,里面有几只小虫。他把瓶子拿给我看,告诉我说这虫叫爬子(河南地方方言,学名“蝉”。),也许有些城里的孩子会嫌弃这很脏,可是在乡村,孩子们天真与自然的本性通过这些儿时的“小玩伴”展现得淋漓尽致,这永远是城里孩子触摸不到的童年。我们一起做了游戏,孩子们玩得忘乎所以,我热得满头大汗。小寒旭看到我身上直冒汗,不知何时给我送来了一把扇子,还亲自为我扇风。和以往不同,小寒旭今天没有让我抱抱他,反而一直为我扇风,想为我驱散炎热。过了一会儿,他跑远了,回来时手里握着两瓶牛奶,分给我一瓶,自己喝一瓶。我想留给他自己喝并一直努力地往他手里塞,他反而说让我带回去,还一心想塞进我的包里,他坚持要我喝了解解渴。队友们看到这场景,特别羡慕,说我俩的感情真好,好的就像亲兄弟。其实,我什么都没有做,然而他是我快乐的源泉,也是我内心最柔软的一部分,让我忍不住想去保护他,拥抱他

岁月更替匆匆却难以淡化你我走过的日子,我起于最初也忠于最初——只想你笑。你的笑是我最美的太阳,不管是现在还是将来,在彼此的记忆中有那么一个人,陪伴着一同在乡间的小路上漫步,在布满星星的夜空下倾听蛙鸣,畅谈你的梦和我的梦。走过,笑过,感动过,你不曾孤独,我未曾后悔,这样的爱最是清澈,是一辈子的留恋。