【奋斗的青春最美丽】裴峰:心至善,行至美

发布人: 曾振华   发布时间: 2015-10-25    浏览次数: 548

本网讯(记者 岳潘盼)“人生就像一杯没有加糖的咖啡,喝起来是苦涩的,回味起来却有久久不会褪去的余香,裴峰如是说。这位内向,明亮的男孩,在高考后选择了周口师范学院,从此开启了他人生的新一段旅程。

心至善,入青协不忘初心

他,是青协的一名成员,在谈到他入青协的初衷时,他这样说到:是儿时的梦想。在他上初中时,希望工程有一个公益广告,画面是一个大山的孩子拿着一截很短的铅笔头在努力读书,那双渴望知识的眼睛深深刺痛了他。从那时起,他便希望有一天能做一名志愿者,去帮助那些需要帮助的人。

进入大学后,在学长学姐的带领下,通过青协,开始逐渐接近那个儿时的梦想。在那个他期许多年的地方,尽情地挥洒青春。每个双休日,他便随青协一起去福利院,聋哑中心等地,为那些无依无靠的人送去温暖。

他仍记得自己的第一次经历,也是这一次,更加坚定了他留在青协的信念。那天他们去的是福利院,因为事先没有告知院方,所以看到了最为真实的福利院,情况完全超出了他的想象。当他们打开一个智障儿童的房间时,一股刺鼻的味道扑面而来,同行的几个女生刚一进门就捂着鼻子跑了出去。看到那个孩子浑身爬满苍蝇的时候,他的内心是刺痛的。也是在看到这一幕后,更加坚定了他志愿者的信念。从那以后,他就经常来福利院陪陪老人说说话,与孩子玩玩游戏,尽管最多能待一下午,可内心仍是充实和满足的。这是他的愿望,所以即使离开青协,他也仍旧把它当成一种习惯,一种责任。

行至美,三天骑行四百公里

人人都有一个大学梦。他,也不例外,在高中时就无数次幻想着在他的大学期间,能来一次纯粹的骑行。却一直未能实践。一次偶然的机会,他得知邻居男孩从北京骑行一路南下的消息,他的骑行梦被重新燃起。他开始为骑行泰山做准备。

启程的第一天,天气便不算很好。早上八点从学校南门出发,一路顶风到达淮阳。由于以前打球时韧带拉伤,所以在距离商丘还有二十公里左右,身体开始出现各种不适。在商丘休整一夜后,又踏上了旅途。缘分就是如此,总是在不经意间悄然而至。在327国道上,他遇到了逆向而行的驴友,他们远远地为他竖起了大拇指,这为他近乎心酸的旅途平添了一份感动,尽管素不相识。晚上八点左右终于到达第二个目的地,从早上八点到晚上八点,整整十二个小时,他坚持了下来。

一切的付出都会有回报,一切的努力都不会白费。三天,整整三天,他终于来到了泰山,站在泰山脚下,想像着三天以来的心酸与痛苦,瞬间他感觉一切都是值得的。站在顶峰,他感慨到,世人都说东岳泰山伟大,但只有亲自登顶,才可体会到会当凌绝顶,一览众山小的真正意义,都说泰山的日出十分壮美,而只有亲眼见过的人,方可领悟到那不可言说的美。

三天,仅仅用了三天,他完成了一场出人意料的骑行。也曾想过放弃,但是最终坚持下来。他说过,为了完成梦想,多少人都为自己来绿灯,所以更没有理由放弃,他坚信事在人为,只要有心,敢于尝试,尽管尝试后不能百分百满意,但是至少达到了内心期愿的百分之八十。

在路上,为梦想勇敢前行

曾经,他认为对于一个男人来说,本科学历就够了,重要的是在社会上打拼,在社会上立足。直到有人告诉他:站在什么样的平台,就接触什么样的人。这让他警醒,开始重新审视自己,究竟想要什么样的未来。深思熟虑后,他选择了走考研这条路。

闲暇之余,他没有选择和其它同学一样呼朋引伴,而是尽情享受青春的美好时光。英语单词和专业课的知识成了陪伴他最多的朋友。更多的时间被他用来泡图书馆,通过读书来开阔视野、增长见闻,填充和丰富自己。大三的他,参加了学校的青年志愿者协会,为他人送去过温暖。也为了自己曾经的远行梦,付诸了实践,并取得了成功。

在他看来,一切皆有可能,只要不怯不退,不惧不畏,直视困难和挑战,无视质疑和嘲笑,时刻准备着,那么,一切都不是问题,因为,机会永远只垂青有准备的人。同时,坚定信念,只要这一秒不放弃,下一秒就会有希望。而现在,他的梦想,在路上,再次勇敢前行。

滴滴香浓,意犹未尽,这是一种人生,也是一种唯美,他不曾止息,也不曾怯退,他,在自己所界定的人生路上放歌前行。

采访手记:鲁迅先生曾说过:“地上本没有路,走的人多了,也便成了路。他坚信着,路不在脚下,在心里。也许,那条路灯荆棘丛生;也许,风暴随时来袭;也许,他会迷失;但,他从未放弃,因为他说在路的另一途,他看到梦想在闪光。在那条充斥着挑战和质疑的路上,他始终不曾后悔,而是选择把难关当做前进的动力,把逆境化作开山辟路的勇气,在自己所选择的路上,勇敢开道,尽情书写着可能。