【奋斗的青春最美丽】杨培成:行走在新闻路上的逐梦人

发布人: 曾振华   发布时间: 2016-05-04    浏览次数: 248

本网讯(记者 岳潘盼)四年积累,从无到有,从有到精;四年沉淀,由一个不懂新闻的新手,到如今写稿件如鱼得水。他,用四年时间,先后在《河南日报》、《河南青年报》、《周口日报》、《周口晚报》、人民网、光明网、中国青年网、网易、搜狐、中国高校之窗、中国大学生在线、大河网等媒体发表稿件百余篇,这,是他从稚嫩走向成熟的见证。

他,就是周口师范学院新闻学大四学生杨培成,自2012年入学以来,就不断学习,将新闻理论与实践结合,用四年时间完成了华丽转变。

精诚所至,才能金石为开

众所周知,要想成为一名好的记者,不仅需要深厚的文字功底,而且要有良好的沟通能力。而说好普通话对他却是一个不小的难题,刚入大学的时候,每次只要一开口,定会引来同学的嘲笑。可是他并没有自暴自弃,而是选择正视自己的问题。为了练好普通话,他让身边的人帮他纠正发音,除此之外,他还参加了校报编辑部,锻炼语言沟通能力。

苦心人,天不负,上天不会辜负每一个努力付出的人。经过同学的帮助和自身的努力,现如今,他已经从“普通话交流困难户”到“处变不惊、谈笑自如”,在他身上再也寻不到当年的影子了。

天道酬勤是硬道理

一位资深新闻人说:“做新闻就要多看、多跑、多写”

刘凯说:“做记者就要张的开嘴,迈的开腿”

他自己也说:“好新闻都是跑出来的”

……

在许多人看来,记者是一个很辛苦的职业,哪里有新闻,哪里就有记者的身影。正如柴静所言:“突然想起有人当初说过的一句话‘记者就是记着’。”作为一名校媒人,杨培成深知:懒人是当不了记者的,在前行的路上,付出有多少,收获才能有多少。

每个人都是自己命运的建筑师,为了能更好地从事媒体工作,为以后的新闻之路打下坚实的基础。大一大二期间,他就加入了校报编辑部,成为了一名校园记者,和老师同学一起发掘校园新闻。大三,他担任人民网-中华慈善新闻网大学生记者团团长,带领十名同学与青年志愿者协会合作,采写大学生公益慈善新闻稿件。大四期间,他在学校党委宣传部任职,负责学校的宣传工作和校外新闻推送为了能更好地锻炼自己,他在担任学生记者的同时,还主动到《周口日报》实习,采写时政新闻。

古语云:学如春起之苗,不见其增,日有所长。大学四年的积累与学习,使得他在新闻写作方面有了很大的进步和提升,先后在《河南日报》、《河南青年报》、《周口日报》、《周口晚报》、人民网、光明网、中国青年网、网易、搜狐、中国高校之窗、中国大学生在线、大河网等媒体发稿百余篇。

不忘初心,做最好的自己

凭借四年以来在学校和社会媒体上的锻炼,今年三月份,杨培成凭借自己的努力,踏上了去今日头条的实习路。当说起这一话题时,他告诉记者,在许多人看来,这份工作很不错,但多数人只看到了光鲜亮丽的一面,却从未想过背后的困难和付出。对陌生环境的适应,工作的不熟悉……等等,都是不可小觑的问题。实习中,他主要负责的是内容审核编辑,需要学习文化常识和审核标准,他告诉记者,有一次在审核《此时》版块时,由于不太明确该栏目的审核标准,所以就按照自己的一知半解审核的,最后当天因为自己的盲审,不一致率爆表了,最后还是同事的提醒,才改正了错误。“从那以后,我不会的东西都会去请教同事,向同事学习,发现问题,解决问题,总结问题。”

聪明的人遇到问题后都是找出问题,并改正,而愚蠢的人总是在抱怨。显然,杨培成属于前者。对待工作认真负责,不懈怠,再苦再难,也不放弃,不忘初心,做最好的自己。

长路漫漫,脉脉温情留心田

漫漫人生路,暖暖朋友情。即使长路悠悠,风雨交加,但有朋友的祝福,再苦再难,想必也会有动力的吧。

朋友李淑玲:有态度有梦想的人注定会走的很远,希望他在追梦的旅途中一路顺风顺水。

部员马雨婷:大成哥帅气,温柔,有耐心,对我们每个人都很关爱,是我们都很敬爱很崇拜的大成哥!未来的路还很远,愿我成哥在北京越来越硬气,做我们北京一角的大靠山。

部员陆瑞兰:在记者团时我跟成哥接触过,他性子很沉稳,从不会发脾气,有时候我们这些新手会出现差池,他总是很耐心的教给我们要怎么做,对我们的许多很初级的问题,他总是认真回答,从不会急躁,对自己的工作他也是很有上进心,都是工作做完后才去忙个人的事,他很有责任心,毕业在即,愿成哥能够在今日头条做得更好,更棒,成哥,加油!

哪一份自信从容的微笑背后,不是烙满汗水与泪水浸润的脚印,而春天之所以温暖,不也是经历了整个寒彻萧瑟的隆冬。愿你携带朋友的祝福,在追梦的路上越走越远,越飞越高。

心中有阳光,人生有希望 ,杨培成,始终恪守着他小小的梦想,义无反顾地奔跑在奋斗的路上。

采访手记:从初入学时的迷茫,到如今的小有收获,杨培成,通过自身努力,用四年时光,完成了蜕变。而如今,他依旧为着自己小小的梦想,无所畏惧,勇敢前行。他似那株小小的蒲公英,清风吹起就整装待发,始终迎向那个理想的远方,随风飘飞,撒下希望的种子,让梦想生根发芽。

(编辑:刘名洋)