你可以一无所有,但必须有踏入未知的勇气  书评(灯塔)

发布人: 刘洋   发布时间: 2017-03-06    浏览次数: 101

(作者:谢奎山若未知的世界让人心生恐惧,
  我们是自我封闭,还是勇敢走出去?
  欧洲著名漫画诗人夏布特
  用最敏感忧伤的方式,
  讲述人类心底无法承受的孤独和渴望拥有的自由。

在阅读这本书的时光里,每一秒都变得无比漫长。周围的嘈杂随着书页的翻动渐渐隐退,只剩下海浪拍打礁石和字典拍在桌子上的声响。我总是猜不到下一秒故事的发展,就像我永远找不到孤独的答案。这本书很适合放在我们床头,在一个人的夜晚给我们温暖,带我们在孤独中寻找方向。
  “监狱”监禁违法犯人的场所。阴森凄凉的建筑物,一个没有自由的地方,度日如年却又无所作为,孤独在这里或许早已成为常客。“一个从未见过世界的怪人,一个沉默寡言的水手,一个活在自己孤独里的人”或许他们的共同点就是生活在一个充满孤独的地方,我们称他为“监狱”。一个此生都活在监狱里的种类。
  我以为故事的结尾,老船长看到两个月未动的食物,对水手说,我们的任务完成了,我们不用再来了。我以为那个人会像他父母预想的那样,终身躲在灯塔里,最终在那里孤独的死去,悄无声息,就像他从未来过一般。
可故事的结尾却出乎我的意料,他看完水手塞进箱子里的照片,看到监狱在字典中的定义。放走了唯一陪伴他的小鱼,丢掉了几十年生活唯一乐趣的字典。拿着绳子静静坐了一夜。他不是一个只有5岁的小孩,而是一个生命已过大半的50岁的老人,孤死海中,悄无声息的离去似乎是他唯一的结局。所以当第二天,那个穿着破旧的外套,提着麻绳绑着行李箱的男人出现在船长面前那一刻。我的心震动了。
  若未知的世界让人心生恐惧,我们是等待宿命,还是无所畏惧,抛去心中的孤独勇敢走出去?这个面部畸形但内心柔软的“小男孩”选择了后者。那需要怎样的一种勇气,在被藏在塔中与世隔绝的50年后,他决定放下他50年中的整个世界---那个给予他无尽孤独的灯塔。去探索那个完全未知的世界。
  这个故事似乎一直发生在黑暗里,伴随着孤独、空虚、胆怯……。可当他走出灯塔的那一瞬间,仿佛天亮了。那张丑陋的面孔上、有一双眼睛泛着光,那只紧握的拳头、那个破旧的外套、那个绑着麻绳的行李箱、那片海、那个故事、那个世界、突然间就亮了。真的有一种让人热泪盈眶的感觉。
  再回到故事开头,那个见到人就远远避开的怪人,那个将金鱼视为唯一的朋友,会和他说话又做鬼脸的人。那个每天靠着一部字典想象整个世界挨着时光的人,那个看到丑八怪这个词就会照镜子、默默无言的人。他对世界的恐惧那样大,心中的孤独那样深。身边那样的无助。到最后克服这些勇敢走向外面的世界,他经历了多大的心理反差。孤独就像一张带电的网,就这样网住了他50年,他害怕的不敢去触碰。但那一刻,他抛弃了所有,抛弃了心中存在50年的孤独。用剩下的时光去探求这个未知的世界。
  他对世界的恐惧那样大,他对这个世界的爱也亦然。
这是一个简单、温柔但不完美的世界。或许我们每个人都在灯塔上,在生命的很多时候我们都在品尝孤独,对未知的世界心中充满恐惧,当我们看到那个怪人,是否就如同看到了某时的自己。那样的无助、那样的孤独、那样的恐惧、那样的固步自守。但当看到他克服孤独、握紧拳头、充满勇气走出灯塔的那一刻。你的心又是否会为之颤动。是否也会让自己像他一样:抛下孤独、客服恐惧、走向未知的地方,追求梦想的远方。(来源:文学院文影纵横)

(编辑:徐微微)