孤独星空下的礼物 ——评析电影《星空》

发布人: 刘洋   发布时间: 2017-03-15    浏览次数: 120

(作者:张朦)说到“孤独”,我可以联想到很多,或是一人一盘棋,茶凉无人饮;或是子夜惊梦起,独坐到天明。可是说到“孤独所赠予的礼物”,第一个在我脑海中跃现的,是电影《星空》中那片至纯至净的湖面和满天繁星。你还记得吗?那年夏天最灿烂,最寂寞的星空。

由林书宇执导,由徐娇、林晖闵等主演的成长电影《星空》,以清新的画面,平静的乐调,讲述了中学生谢欣美在爷爷去世后,陷入内心的孤独之中,最终在朋友周宇杰的陪伴下,回到曾经居住的深山中,追寻童年记忆里的星空并逐渐成长的故事。

谢欣美自小与爷爷无忧无虑地生活在深山中,随父母入城居住后,社会的繁华让她感到恐慌,虽然享受着富裕的物质生活,她纯净的心却在这个光怪陆离的世界里难以扎根。爷爷去世,父母离异,种种不幸使她陷入孤独的深渊。影片采用大量的慢镜头特写,用饱含童真的奇幻手法,将现实生活与折纸动物梦幻般地结合,将她孤单的内心世界展现地淋漓尽致。回忆像电影一样脑海中播放,直到他的到来,一切都有了新的开始。

周宇杰转校后,成为了谢欣美的新同学,一个是随母搬居的漂泊男孩,一个是向往星空的善良女孩,他们都是孤独的。两个人的相遇,似乎是命运的特意安排。如果她没有遇到他,就不会义无反顾地跳上那辆列车,就不会仰卧在那叶小舟,不会再看到惦念已久的璀璨星空,也不会懂得孤独对于成长的意义。这些美好又难忘的岁月,都是孤独赠予我们的最珍贵的礼物。

星空拼图上缺失了一块,剩下来所有拼图,都是孤单但是,如果你足够孤独,就有足够的勇气去追寻自己想要的东西。谢欣美最终找到了深埋心底的星空,找到了真正的心有所属,也找到了缺失的那块拼图,当她把一千片拼图完成的时候,就是她真正长大的时候,她会开始新的生活,不管是否孤单,都会勇敢。有一天你会如她一样成长那时你会发现现在你自认为难以忘怀的人和事,不过都是因为在此之前,从未遇到。直到你可以笑着说出自己曾经受过的伤、流过的泪和所经历的恐慌,用最平静的语气讲述最悲痛的故事,眸底的星辰大海,一如往昔。

总会有人事会被岁月吹散,天涯缥缈再难寻觅就像周宇杰这个名字。他消失在她的世界里,也许会继续漂泊,也许会定居某地。他们曾经相遇,一个人终会离去,另一人无法找寻,虽然孤独,而这正是成长的意义。你不需要向身边的每一个人诉说自己的孤独,真正的孤独,都是独自一人承受的,真正的成长,都是一个人的旅程。你所经历的孤独,都会助你成长,有阴影的地方,必定有光。
我们一起去看星星好不好?从孤独的列车到孤独的小舟只要找到了星空,我们就长大了。(来源:文学院文影纵横)

(编辑:秦紫玲)