路口——向左?向右?

发布人: 刘洋   发布时间: 2018-11-17    浏览次数: 95

很多人说高考是千军万马过独木桥,一分之差就淘汰上万人。可现在当我们过了这摇摇欲坠的独木桥之后,又在道路上出现了新的岔口。站在岔口我们又应该往哪个方向走?怎么走?相信很多大一新同学有这样相似的问题。

有的人早早确定下了大学目标,要废寝忘食背英语单词过四六级,或孜孜不倦挑灯夜读考研,建造人生有一座里程碑。有的人通过打工兼职,自力更生赚取生活费,尝到社会生存的艰难。在你还在睡觉时,他们为了自己所追求的梦想,早已开始了努力,这或许就是一种差距吧。

而有的人则想在大学四年参加各种社团,各种组织,去历练自己,磨炼自己;也会收拾行囊,和三五好友来几场说走就走的旅行––去感受成都安逸巴适的生活,去领略西藏独特的自然风光,去购物之都的香港来一次奢侈的狂欢,去澳门赌场实现一夜暴富的梦想,去魔都上海去品尝上上谦的美味... ...我们应该趁着年轻,去放肆的挥霍。正如《我还年轻,我还年轻》里唱的那样:“给我一瓶酒,再给我一支烟,说走就走,我有的是时间。”我选择加入了文影纵横的美编部,去锻炼自己的语言,去学习书本之外的技能。在这里我遇到了和自己志同道合的朋友,开始了自己喜欢的东西。或许有时会累,但在追求自己喜欢的道路上,累点又算什么。

大学生活不似高中,没有苦逼的早读,无休止的晚自习,有很多属于自己的时间,在充足的时间中去安排更加合理的活动,去从中得到历练。有人说过,大学的四年生活里,要广交朋友,同时也要有三五个挚友;要来一场轰轰烈烈的爱情,哪怕最后分开,也不枉爱过;培养一个自己感兴趣的爱好,并一直坚持下去。这或许看似简单,但当自己坚持下去后,就会觉得原来自己也可以。我以前没有学过任何乐器,但一直都对吉他有着不一样的感觉,而从上大学后我开始了对吉他的学习。可能弹得不是最好,但我会是最努力的。

不管你是选择前者还是后者,都不要忘记保持最开始的初心。不管你准没准备好,大学生活还是如期而至,时光之车已经轰轰而行。愿你梦醒时分,又是一个好时节!(作者2018级戏剧影视文学常慧芳)

(编辑:穆秋香)