【五四青年】赵腾飞:青春,是奋斗出来的!

发布人: 刘洋   发布时间: 2019-05-01    浏览次数: 615

人物名片:赵腾飞,男,河南人,周口师范学院文学院戏剧影视文学专业的一名大四学生。高中时被评选为第五届商丘市“美德少年,是那一年唯一一名入选的高中生;大学四年内每年都获得国家奖学金、国家励志奖学金;多次被评为三好学生、先进个人;采写的校内新闻多次在中国大学生在线、中国青年网、河南教育网、周口日报、周口师范学院团委网站发表;编写的剧本《桃妖传》被河南华影公司采用,拍摄成网络大电影,目前正在宣传审核中。

千磨万击还坚劲,任尔东西南北风

来自河南省商丘市的一个农村,刚出生时因为父母离异被寄养在亲戚家里。哥哥十三岁时因点燃爆炸品被炸掉了双手,他回到家中承担起了照顾哥哥的责任。高中时爷爷患上了食道癌没有钱治病,他一直在家中照顾生病的爷爷。后来因为孝敬老人,照顾兄长,友爱同学的事迹,他被评选为第五届商丘市“美德少年,是唯一一名入选的高中生。虽然生活对他满满的打击,但是他却用自己小小的肩膀抗了起来,并且做出了成绩。

虽然他是那么的坚强,但是生活还是没有太眷顾他。他的家庭不太富裕,所有经济来源全部依靠父亲一人,家中还有年迈的奶奶和失去生活能力的哥哥。但是生活中的困难并没有阻挡他前进的脚步,他还是努力的考上大学。他说:“2015年我考上了周口师范学院,面对学费和生活费,我不知该如何选择。可是再苦再累,父亲也坚持让我上学。他因为有了父亲的支持,所以更加努力学习。他为了减轻父亲的压力,大学期间选择了国家贷款来交学费。所以我更加珍惜上学的机会。他说着,脸上并没有因为困难而打压的苦闷,只有满满的坚毅。可能是因为小时候的困难才养成这样坚毅的性格,他所经历的的困难可能会压垮很多人,但是他却挺了过来,不惧困难,把困难变成了垫脚石

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

然后又问到他在学习上遇到过什么问题时,他双眼微闭,低头沉思了一会,说:”因为我是戏剧影视文学专业的学生,所以有时候理论知识会和使用设备时不太一样,所以要用实践来探求真理。”但是知道可能设备太过贵重,或者因为有很多同学借所以往往会借不到。但是他是这样说的“但是我还是尽力做好我自己可以做到的事,学好我自己能学好的技术。他说在学校,我们的本职是学生,所以我们要在把专业知识学好的前提下,把理论知识放在实践中来学习,这样可以学的更牢,而且可以举一反三。

他课余时间做过很多兼职,所以他大致说了些兼职,课余时间我去辅导班做过兼职、去发过传单、做过服务员、申请过勤工助学岗位、寒暑假去过新疆做辅警、去电子厂做过流水工。在了解到他做过这么多兼职时,不能不惊讶,因为每一份兼职都不容易而且他做过的一些兼职是有一定困难性的,所以又问道他在兼职过程中遇到过哪些困难时,他低头摸了摸鼻子,说:“第一次去兼职时很多东西之前没有接触过,好多都不会,经常被老板批评,扣工钱。而且他还有和大多数兼职的同学一样的经历:“刚开始打暑假工时,因为自己的社会经验不足,还上过当受过骗。自己身体不舒服时坐公交容易晕车,十分难受。”但是这些困难他都一点一点的克服了,虽然不知道事情的经过,但是一定确定的是这些实践他学会了很多,了解了很多。在大学完全可以这样做,一来丰富自己的经验和社会实践;二来在有知识的前提下用实践可以加深知识。这要比纸上谈兵好的多。

都言大学逍遥游,吾道始是展翅时

虽然生活中有那么多困难但是他还是在生活中勤俭节约,友爱同学,从不铺张浪费。遇到同学有困难和需要帮助时,他总是能够伸出自己的双手尽一份微薄之力,所以同学们有困难也经常找他寻求帮助。在生活中他乐观向上,积极进取,遇到困难从不放弃。他是这样说的“我相信一切都会变的很美好,我也会为了变的美好而去努力!在大学四年里他没有停止学习和兼职,他说:“这样可以让我更加丰富,更有利于我的成长”

只有乐观、积极、开朗地面对事情,在平常生活中有选择、有取舍,做到遇事冷静,处事大方符合五四青年精神既要有坚毅的精神,又要有敢于实践的进取精神,这样才可以在五四一百周年的现代时代干出我们的一份事业,让五四精熠熠生辉。

(编辑:余宁)