趁年华

发布人: 刘洋   发布时间: 2019-05-16    浏览次数: 308

假如我是村口卖早点的人,一场无始无终的噩梦开始了,凌晨四点,当世界还停留在死一般的静寂与黑暗之中,我忍着刺骨寒风穿身而过,扔下了疲惫不堪和浓浓睡意,起来做早点。冰冷气息呼啸而来,灵魂与躯体不堪一击,曾经高傲的性格,如今过着寄人篱下的生活,每天被生活反反复复的折磨着,三伏暑、九寒天,度日如年的生活何时才能改变?人间烟火我尝尽,我耗尽了最后一丝力气迎来了黎明的曙光,天微微亮,带来了一丝解脱与祝福,心化作一抹清辉,最好的结局莫过于此。

假如我在泾干中学门口买馍,一位学神疾驰而来,买到馍后又急驰而去,背影在一瞬间消失的无影无踪。过后,学生们蜂拥而来,将自己最宝贵的人民币捧出,天花乱坠的声音都是幻象,唯有一句好吃是最真实的,大腹便便的城管来临,前面几位已经人仰马翻,常年浸在社会的邪风恶雨里,又怎会体会别人的生活?城管大吼大叫,为所欲为,我的小摊在片刻之后化为废墟,我早已怒火中烧,但我势单力薄,只好隐忍,岁月苍茫,我又该何去何从?闭上双眼,尝到了满嘴的苦涩。

假如我在新纪元当着网管,日复一日的工作就是:打票、找钱、送泡面。我见到了许多不愿清醒甘愿深陷网络之中的少年,夜深人不静,西关中学的几位学生毫不犹豫的办了通宵,临走前,又要了几桶泡面。

我亲自选择了束缚自由的工作,白日易逝,黑夜难熬,人沧桑而憔悴。城管残酷近乎变态,那一刻我才察觉世上本无绝对对错之分,所有的苦涩与煎熬都是为了更好的生活,一批批未成年人被赶出网吧后便分道扬镳。

我久久难以释怀,陷入了无尽的痛苦与纠结之中,心非木石岂无感,吞声踯躅不敢言,忽然传来一阵悲伤苍凉的歌声:“生活像一把无情刻刀,改变了我们模样,未曾绽放就要枯萎吗?我有过梦想。当初的愿望实现了吗?事到如今只好祭奠吗......”我闭眼聆听了很久很久。门外,寥寥几颗寒星又添了一种莫名的烦恼,街道冷冷清清,行人行路匆匆,冥冥众生都在苦苦煎熬,岁月无涯,何处是归宿?

假如我在工地砌墙,潮湿的雾渐渐褪去,工地的杂声开始响起,所有人始终无暇停下脚步。终于,黄昏,西天残阳似血,仿佛是为今天的落寞而哀伤,几十米高的架板上,工友白发凌乱,我默默的感叹:终于又熬过一天。

他痛楚道:“早知今日,何必当初。也不知是触及了什么因果,在我转过身的一瞬间,工友在几十米高的架板上消失了,我的心猛地空了,眼前猛地一黑,整个人坐在了架板上,一时间全身无力。

我忍不住内心的恐惧,我知道,这种活其实在以前就注定了结局,人事变迁,岁月如蜿蜒的白刃一步步向我逼近,我低声叹息,工友噩耗的消息一丝丝凿进我的心里,我颤颤抖抖的点了一支烟,再望工地,人已到黄泉。

莫等闲,人无再少年,趁年华正好,发奋图强。我们不要哀叹生活的不幸,诅咒命运的不公。在命运面前,我们要做强者,掐住命运的咽喉,叩问命运,改变命运。

(编辑:余宁)