【2023暑期“三下乡”社会实践纪实之四十二】周师学子深入调研新站镇:挖掘乡村振兴的特色魅力

发布人: 曾振华   发布时间: 2023-08-03    浏览次数: 78

本网讯(通讯员 于彤彤 耿媛 摄影 张烜毅)在习近平总书记“学用结合、知行合一”理念的引领下,周口师范学院网络工程学院“乡村振兴,助力有我”社会实践团队于7月17日启程赴周口市淮阳区新站镇,深入调研实践。经过一周的实地调研和深入交流,实践团队取得显著成果,发现小镇的特色交通、产业和人文关怀与传承在乡村振兴中起到重要作用。

交通枢纽、绿水青山融为一体

新站镇地处淮阳区南部边缘,地理位置优越。北接王店、刘振屯镇;东西分别与豆门、朱集、和周口港区接壤,106国道由北向南穿境而过,新站驿站总占地35亩,建筑面积1300平方米。次,实践团队对新站镇的交通基础设施建设进行深入考察,特别关注新站港区新站作业区和高铁项目。实践团队对新站港区新站作业区的总占地271亩、总投资约2亿元的规划有详细了解,认识到该码头将成为连接江浙沪地区与中原地区的重要交通枢纽,推动当地经济的发展。同时,实践团队参观淮阳高铁南站,体验“海、陆、铁、空”四位一体交通格局的便捷,进一步认识到新站镇作为“小武汉”、“中州名镇”的特色与优势。

智慧农业振兴乡村产业、文学传承点亮人文灵魂

新站镇拥有丰富的农业资源和独特的农产品产业。实践团队考察新站镇的特色农产品种植产业,其中包括食用菌、大蒜、西瓜、葡萄、草莓等。特别是在参观羊肚菌种植基地和神阁葡萄园的过程中,实践团队了解到智慧农业赋能乡村振兴的重要意义,该基地不仅提供个性化肥料服务,为农户量身定制,也为农民带来稳定的增收和改善生活的机会。这些产业是乡村振兴的重要推动力,为乡村的发展注入活力。

此外,新站镇还有着悠久的地域文化和传统。实践团队深入学习了解新站镇的文学发展历程,并与知名作家雷杰老师(笔名:红鸟)进行交流,了解到他的个人写作经历以及新站镇各位作协作家的文学探索之路。这些文学精神的传承,让新站镇更加独具魅力,为乡村振兴注入丰富的文化内涵。

特色产业推动农村发展,朴实民风助力乡村振兴

特色产业的发展为乡村振兴增添活力和动力。羊肚菌种植基地提供个性化肥料服务,有效提高农作物产量和质量,让农民收获丰盛,增加农民的收入。而神葡萄园巧妙地错开农忙时间,为农民提供额外的收入来源,推动新站镇经济和旅游产业的发展。这些产业的兴起和发展为乡村带来新的经济增长点,促进乡村产业结构的优化升级,让乡村焕发出勃勃生机。

朴实向上的民风和社会关怀是乡村振兴的重要支撑。实践团队与新站镇的领导和居民进行深入交流,发现新站镇政府高度重视乡村振兴,将其作为一项重要任务来推进。新站镇政府为实践团队提供热情的接待和支持,让实践团队在实践中感受到浓浓的关怀和鼓励。而与当地村民共同参与葡萄采摘活动,更是让实践团队深刻体会到新站镇朴实向上的民风和乡村的温暖之处。这种民风和社会关怀的精神,让乡村成为一个团结友爱、和谐美丽的家园,也为乡村振兴提供坚实的精神支持。

实践团队通过深入调研和实践,充分认识到乡村振兴道路上特色产业和发展的不可或缺,同时也意识到朴实向上的民风和社会关怀在乡村振兴中的重要地位。在习近平总书记“乡村振兴,助力有我”的号召下,网络工程学院的青年学子将继续积极参与乡村振兴的实践活动,用自己的智慧和力量为乡村振兴贡献一份坚实的力量。相信在大家的共同努力下,乡村振兴的道路将会越走越宽广,乡村将焕发出更加绚丽的生机和活力。

回到校园,网络工程学院的青年大学生们将继续关注新站镇的发展动态,积极参与相关活动和项目,为乡村振兴贡献自己的智慧和力量。实践团队坚信,在习近平总书记的引领下,青年一代必将肩负起乡村振兴的历史使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。让我们携手共进,助力乡村振兴,共创美好未来!

编辑:齐月含