【2023暑期“三下乡”社会实践纪实之四十三】周口大学生推进农村建设,智慧农业引领发展

发布人: 曾振华   发布时间: 2023-08-03    浏览次数: 70

本网讯(通讯员 于彤彤 耿媛 摄影 李明泽)为贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,提升学生的社会实践能力,周口师范学院网络工程学院“扎身农村建设,宣传智慧农业”暑期社会实践队于7月中旬前往周口市淮阳区陈洼村开展暑期“三下乡”社会实践活动,凝聚青春力量,以实地走访调研的方式学习记录当地乡村振兴发展状况。

了解东亚飞蝗养殖技术和经济效益

在淮阳区城投公司韩锦中的带领下,志愿者们同陈洼村村民进行亲切交流,深入细致了解当地的风土人情与农作物种植情况。随后,他们前往陈洼村的东亚飞蝗养殖基地进行参观调研,实际体验喂养东亚飞蝗的过程,了解有关东亚飞蝗的养殖技术和经济效益。

当地适宜的气候条件和丰富的土地资源为养殖东亚飞蝗提供得天独厚的环境基础,同时,农户借助农田和温棚进行规模化养殖,采用现代化的养殖技术,科学管理,进一步提高产品的质量与品质。东亚飞蝗高蛋白、低脂肪的营养特习惯是优质饲料的不二之选,其副产品,如粉末和油脂,可以用于人类食品、化妆品、药品等多个领域。东亚飞蝗即蚂蚱),具有良好的开发潜力,为当地农民提供就业机会,带动相关产业链的发展,促进当地经济和农村地区的发展。

了解当地发展现状,共同探讨村庄发展之路

志愿者们在村内进行调研走访,考察真实农村生活、村民家庭住宅情况,了解当地村民在村务农和城镇务工之间的比例,以及近几年农作物收成和销售情况,并深入农田记录玉米的生长情况。志愿者跟随村民参观农田记录“春玉米”生长状况学习到“春玉米”即春季播种的玉米,成熟期在七月底到八月中旬。

志愿者们深入了解当地农村的发展现状和问题,并与当地村干部紧密合作,共同探讨推动乡村振兴的策略和路径。他们走访当地的农业产业基地,了解农作物种植和养殖技术,同时与农民们进行深入交流,了解他们的收入状况、生产和生活情况等。志愿者们还针对性地提出一些建设性的意见和建议,为当地的农村发展提供有益的参考

志愿者们协助陈洼村村干部整理创建“五星”支部档案,并在同村干部的学习交流中了解到陈洼村目前在创建“五星”支部档案工作中遇到的问题切实的参与村镇的建设与居民的生活中去,为建设美丽乡村付诸行动。

在陈洼村第一驻村书记张振海的带领下,志愿者们走进村民家中,深入细致的了解到村民近期的身体健康情况、生产生活状况、家庭收入情况及日常生活开支等一系列民生问题。志愿者们同村民亲切交流,切实走近村民,了解村况,以严谨认真的态度做好调研与沟通工作。

编辑:齐月含