【2023暑期“三下乡”社会实践纪实之五十】强国有我,“核”你一起

发布人: 曾振华   发布时间: 2023-08-03    浏览次数: 55

本网讯(通讯员 杨思颖 摄影 宋金慧为深入学习贯彻党的二十大精神,宣传绿色核能发展理念,赓续“两弹一星”功勋们的精神血脉,76日,化学化工学院“重寻‘两弹一星’红色星火,接续奋斗共创时代新篇”暑期社会实践队于学院机房阅览室开展“‘核’你有缘主题宣讲活动。

在机房,杨思颖同学从核科学技术的发展应用入手,趣味问答形式探究同学们“核”知识的了解状况在人们眼里,核技术通常被认为是一种具有威力的东西,往往谈“核”色变。在讲解过程中,让同学们意识到核技术在日常生活中应用无处不在。如地铁、机场等场所使用X射线安检仪核医学科的核磁共振成像都有核技术的身影。

在阅览室,刘奥楠同学将中国“人造太阳”为重要宣讲内容,以“核聚变”这一高效且清洁的能源为出发点,讲述核能对人类生产生活的重要影响。接着,成员们通过拼装“华龙一号”基地玩具模型搭建核基地模型,在轻松愉快的氛围中巩固并加深对“两弹一星’精神的理解。

本次宣讲活动使大家认识到“两弹一星”精神的特性,能够更加准确地把握 “两弹一星”精神的内涵,同时作为新时代青年能够更好地传承和弘扬“两弹一星”精神。

编辑:刘小满