【2023暑期“三下乡”社会实践纪实之五十一】弘扬“两弹一星”精神,做强国一代新青年

发布人: 曾振华   发布时间: 2023-08-03    浏览次数: 50

本网讯(通讯员 任博昱 杨思颖 摄影 张廷帅)为宣传两弹一星精神,弘扬强核报国,创新奉献的新时代核工业精神,做好幼儿红色基因的启蒙工作,贯彻落实习近平总书记“对科学兴趣的引导和培养要从娃娃抓起”的倡议, 7月7日,化学化工学院“重寻‘两弹一星’红色星火,接续奋斗共创时代新篇”暑期社会实践队赴景园经典幼儿园、紫云镇初级中学开展宣讲活动。

在景园经典幼儿园,宣讲人从“核是什么”展开,向小朋友们科普“两弹一星”的故事,播放趣味动画视频,吸引小朋友们的兴趣。通过表演“小星星”手势舞,做“萝卜蹲”游戏,以寓教于乐的形式,为小朋友心里种下“星辰大海”的种子。在紫云镇初级中学,队员从我国第一颗原子弹、氢弹的爆炸和第一艘核潜艇的成功下水开始,结合中国第一颗氢弹爆炸实验成功的视频资料,详细讲述这些国之重器的成功历程,继而拓展到“两弹一星”伟大精神——“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”的具体内涵。

少年强则国强。本次“两弹一星”精神进校园,不仅做好幼儿对“科学理想”的启蒙引领,更帮助中学生们不断勉励自己,继承和发扬老一辈科学家胸怀祖国,勇于登攀的优秀品质。

(编辑:刘小满)