【2023暑期“三下乡”社会实践纪实之五十二】始于心、践于行,周口师范学院文学院“赓旭”宣讲团进校园

发布人: 曾振华   发布时间: 2023-08-03    浏览次数: 140

本网讯(通讯员 李丽敏 刘心悦 摄影 张宇彤为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实“强国复兴有我”群众性主题宣传教育活动相关要求,2023625日,周口师范学院文学院“两弹一星.赓旭”暑期三下乡社会实践宣讲团在周口市实验学校面向广大青少年学生开展宣讲活动,普及“两弹一星精神

周口师范学院文学院两弹一星·赓旭暑期三下乡社会实践宣讲团分别在周口市实验学校七年级班、班、班、班开展两弹一星理论知识宣讲活动,以两弹一星功勋人物为切入点,通过观看视频、 PPT 讲解等方式,将两弹一星精神宣讲与爱国主义教育相结合,主要包括党的二十大精神解读、两弹一星精神、党领导下的核工业等主题课程。除此之外,志愿者们还开展绿色核能如何用于生活中的主题讨论,让青少年学生知晓碳中和碳达峰的有关理念,去感悟和思考我国的核能发展之路,提高青少年的爱国意识。

本次宣讲内容主要围绕王淦昌、邓稼先、郭永怀等科技工作者在党的领导下,自力更生、艰苦奋斗,挺起民族脊梁,铸就大国重器,实现两弹一星的先进事迹,深入学习干惊天动地事、做隐姓埋名人的家国情怀和奉献精神。

宣讲过程中,志愿者们注重与学生的有效互动,积极带动气氛,引导学生主动探求核工业发展历程、先驱奋斗史及蕴含的两弹一星精神。其中有卡片认人物、情感朗读等游戏互动环节,为课堂增添一抹亮色,其中七年级班一位女同学积极参与活动,在朗读彭士禄在2021年感动中国人物颁奖词时情感充足,声音洪亮,引来同学们的赞叹。次实践活动通过宣讲前科普、宣讲过程中的讲解、完成后的知识竞答,将核工业及两弹一星精神贯穿宣讲的各个过程。

两弹一星凝魂筑梦,精神风貌赓续绵延。志愿者们让两弹一星精神走进同学们心中,传承艰难历史的辉煌底色,立下两弹一星精神的根与魂,让两弹一星精神在新时代绽放璀璨光芒,照亮新时代前行之路。

编辑:刘小满