【2023暑期“三下乡”社会实践纪实之五十三】传承“两弹一星”精神 矢志科技自立自强

发布人: 曾振华   发布时间: 2023-08-03    浏览次数: 70

本网讯(通讯员 任博昱 杨思颖 摄影 张廷帅为深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,让“两弹一星”精神焕发时代光芒,续写现代化建设新征程上更加壮丽的篇章。7月8日,化学化工学院“重寻‘两弹一星’红色星火,接续奋斗共创时代新篇”暑期社会实践队前往周口市创新创业学院开展“‘人造太阳’点亮能源梦想”主题宣讲活动。

首先,任博昱同学讲述能源消耗与环境污染等现实问题,为减少化石能源的消耗,找寻新的清洁、无污染的能源,核能展现在大众的面前,从核裂变与核聚变详细介绍核能源的发展过程

接着,详细介绍“人造太阳”及其发展历程,阐述核聚变产生能量的原理与太阳发光发热一样,所以称之为“人造太阳”。这里面涉及的科学和工程难度可想而知,令人骄傲的是,我国目前已经取得很多国际领先的原创性的成果,这是“两弹一星”科技工作者们艰苦奋斗、勇于登攀的结果,大家听后纷纷赞叹并对工作者们表达崇高的敬意。

本次宣讲活动向在校大学生普及“人造太阳”的相关知识,宣传“核的重要性,深入学习“两弹一星”精神内涵,更加深刻了解到我国核事业发展的辉煌成就,增强大家的民族自豪感。

(编辑:陈慧圆)