【2023暑期“三下乡”社会实践纪实之六十一】周师学子赴扶沟,以青春之志助乡村发展

发布人: 曾振华   发布时间: 2023-08-06    浏览次数: 120

本网讯(通讯员 周云茹 曾纯 摄影 陈旭)近年来,随着国家对农村发展战略的不断重视,农村地区的振兴已经成为全社会共同努力的目标。为贯彻落实乡村振兴战略,促进乡村发展为更好地将专业知识与社会实践相结合。周口师范学院机械与电气工程学院“乡村科普重于行,义务维修助振兴”暑期三下乡社会实践团队前往河南省周口市扶沟县开展一系列社会实践活动,炎炎烈日抵不住青年人向下求知,实践重于行,实践团队成员以青春之志书写青春之名,将汗水洒落在为民服务的广袤乡村大地上。

义务维修,走进乡村发展。

73“乡村科普重于行,义务维修助振兴”实践队走进周口市扶沟县白潭镇开展首次义务维修活动,活动前期,实践团成员在人流聚集地发放宣传册,讲解所能维修的物品之广,鼓励居民积极参加。考虑到农村老龄化问题严重,实践团成员采用走访维修2天与在广场明显处定点修理1天双结合的形式开展家电义务维修,遇到损坏电器不便携带的问题时,实践队员们在尊重居民意愿的前提下选择是否入户维修,帮助解决不必要的电器浪费。在维修过程中,实践团队共计维修老旧电器95件,并从一而终地秉持雷锋的钉子精神,精益求精,拧好每一个螺丝,焊好每一个接头。

“授人以鱼不如授人以渔”,大部分居民的家电问题源自于对家用电器使用知识的不足,实践队员们事先准备多份小礼品,在傍晚时分的白潭镇中心广场举办答题领奖活动,为居民送福利的同时借题目普及电器使用时的注意事项,让居民用的安全,用的放心。

“事虽小,不为不成。”本次社会实践之旅让团队成员走进群众、了解群众、服务群众。新时代大学生更应运用相关知识,走进乡村,利用点滴之力建设乡村,用实际行动去助力乡村振兴。

一路童行,助力幼子成长

“国家的发展本质上是人的发展……因此,农村科普重于行,义乌维修助振兴社会实践团将目光聚焦在乡村留守儿童上在扶沟县实验幼儿园开展“科技促新,一路童行”主题活动“为什么向日葵总是向阳开?”“为什么冬天白天时间比晚上长?”……实践团成员寓教于乐,把小朋友们习以为常的生活点滴细节作为问题抛出,激发学生们的学习兴趣,再通过幽默风趣的讲解,将问题具体化,去引导学生们对科学进行不断探索。同时,实践队员们充分发挥自身特长,创新活动形式,在班级中开展科学实验活动与简单的物理小实验,让留守孩童们不再囿困于田野小路。在离开之际,实践队员与孩子心中都充满不舍之情。实践队员深入乡村,用自身经历体会出,青春孕育无限可能,青年创造美好明天,青年是国家未来,青年是国家根基,大手牵小手,一起经历千锤百炼,共赴家国美好明天。

情系老人,跨越数字鸿沟

科技赋能,青春聚力。在乡村振兴科普宣传活动中,“乡村科普重于行,义务维修助振兴”实践团成员前往扶沟县桐丘路金海社区,协同社区党群服务中心,切实开展网络反诈骗和关爱老人的活动,用镜头记录下实践团成员情系桑榆,智慧助老的火热青春。此外,实践团特意邀请社区民警一同入户拜访多位老人,并进行反诈宣传。实践团成员一对一为老人认真讲解新型网络诈骗手段,“手把手”教老人使用智能手机拨打视频和关注国家反诈app,让老人在科技发展浪潮中“捂”好自己的钱袋子,收好自己的养老钱。在拜访社区张凤琴老人时,她十分乐意接受实践团成员的采访,当知道实践队员还都是在校大学生时,老人表示:“岁月易逝,青年人要珍惜在校时间,不能只做思想上的巨人,要把知识运用到实践!”奉献是青春最靓丽的底色,积极应对中国人口老龄化问题,在乡村振兴的道路上帮一把,扶一把,迎头赶上,发扬中华民族传统美德,共绘祖国蓝图。

本次三下乡实践活动完美落幕,系列志愿者服务活动受到一致好评。“乡村科普重于行,义务维修助振兴”实践团相关负责人表示,要敢于走出校园,在社会课堂中受教育,在实践中长才干为群众办实事,与老人系真情,助孩童育梦想争做习近平新时代中国特色社会主义思想的传播者、践行者

(编辑:陈慧圆