【2023暑期“三下乡”社会实践纪实之六十三】童梦启航,逐光义教

发布人: 曾振华   发布时间: 2023-08-06    浏览次数: 91

本网讯(通讯员 吴帅栋 摄影 郭真岩)儿童是祖国的未来,是中华民族的希望。为响应教育部全面改革推进素质教育发展的政策,积极引导儿童开拓视野,感悟家国情怀,周口师范学院“童梦启航,逐光义教”暑期实践队于74日前往濮阳市濮阳县渠村乡中心小学开展为期一周的特色夏令营活动。

74日下午,实践队抵达渠村乡中心小学,经过简单休整后,与何校长会见。首先何校长与实践队会谈,肯定实践队前期做的准备工作,给予实践队很高期望,希望实践队能够树立榜样,激励学生们积极向上,向优秀看齐并且依托学校资源,丰富活动,能够更好地培养学生们的兴趣爱好。然后何校长带领实践队参观考察学校,介绍各个特色教室,例如:音乐教室、实验室、手工室等。最后何校长指出会全力配合实践队开展夏令营活动,做好后勤保障工作。

何校长的大力支持让实践队员们信心倍增,实践队员们也向何校长表明决心,表示一定充分依托学校资源和实践队员专业特色,让学生们得到很好的体验,培养兴趣爱好。

75日上午,学校举办夏令营开营仪式。在仪式上实践队进行支教宣誓,表明实践队确保学生安全,引导学生学习,与学生共同成长的决心。仪式最后实践队与学校老师合影留念

75日上午,仪式结束后,学校老师与实践队作工作交接,将学生们带进教室。实践队为更好地开展之后的活动,首先和学生们相互作自我介绍。在此期间实践队员发现一部分学生有些内向,不敢表达自我,实践队员也及时积极引导,鼓励学生。随后实践队进行班级分组,并以“小红花”的方式激励学生们参与活动,勇于表现自己。最后在经过一系列课堂小游戏之后,学生们也逐渐融入其中,空气中充满着欢声笑语。

75日下午,实践队依据前期教学安排,开展第一天的课程“我想离开浪浪山——梦想主题班会”。

梦想主题班会上,首先,实践队员通过讲解分析《小猪妖的夏天》中主人公小猪妖的梦想,引导学生明确梦想。在故事中小猪妖的偶像是“孙大圣”,实践队员让同学们讲出自己心中的“孙大圣”,并引出现实中的“孙大圣”——袁隆平。通过对袁隆平的介绍,使同学们感受到榜样的力量,指出只要保持善良和初心,总有一天也可以成为“孙大圣”。接着,实践队员给同学们分发便笺纸,并在黑板上绘制“梦想树”,同学们将写有自己梦想的便笺纸贴在“梦想树”上。最后,实践队员为同学们介绍“时光胶囊”的开展形式,并分发信纸,让同学们给三年后的自己写封信。课后实践队员将信收齐密封好,交给学校代为保存,等同学们三年后毕业再打开看看自己之前的信,来留住童心、踏实做好当下,回望曾经的期许。

万事开头难,夏令营活动开展第一天,最初实践队都很担心开展情况会不会顺利?不过,实践队员和小朋友们相处一天下来,发现小朋友们都很可爱,从刚开始的有些害羞到后面逐步适应并积极配合,活动开展得还是比较顺利。放学后,实践队员做好圆桌会议,交流心得,对之后的活动开展也更加充满信心,相信这一周时间会和小朋友们获得很好的体验感。

编辑:刘丁丁