【2023暑期“三下乡”社会实践纪实之六十二】砥砺前行谱新篇,百年党史耀中华

发布人: 曾振华   发布时间: 2023-08-06    浏览次数: 95

本网讯(通讯员 李恺博 闫雯丽 摄影 魏光峰)75日,来自周口师范学院知新书院的13名学生参加由学校组织的三下乡活动,为使团队成员接触红色文化遗址,并在亲身体验中感受中国革命的伟大历程,他们组建追寻红色记忆的实践活动团队。

在活动开始前,队员们对周口的红色文化和革命历史进行系统学习和准备,并了解中国共产党的创建历程、革命先辈的事迹,以及当地重要的红色革命遗址等。

千年槐香地,周兴嗣故里。75追寻红色记忆团队来到周口市沈丘县的中华槐园中华槐园是中国三大槐园之一,中华槐园内设有红色文化长廊,展示许多重要事件和人物照片。这些展品生动地展示中国共产党从一大到二十大的光辉历程和伟大的红色革命事迹,也让队员们深刻感受到红色记忆的强烈力量。红色文化长廊为队员们提供了解和学习中国共产党光辉历程的机会。

中华槐园作为一座重要的红色纪念地,承载着丰富的红色记忆和革命历史。队员们随机采访一位正在打太极的老爷爷,爷爷告诉队员们“红色文化长廊是两年前建立的,是为传承红色精神,教育引导青少年,弘扬爱国主义精神,激励社会发展和进步,促进社会和谐稳定。它可是一个具有重要教育和社会价值的展览和文化场所。”通过参观和了解这些纪念地,队员们更深入地感受到中国共产党的光辉历程和红色革命的伟大意义。

薪火传承一百年,初心不变高歌进。离开槐园后,队员们来到下一站——李鸣钟将军的故居。走进李鸣钟将军的庭院内,映入眼帘的是李鸣钟将军生平展室,队员们进入故居展室中,里面摆放着丰富的历史文物和遗迹,这些文物包括他曾经使用过的装备、军服以及书籍。通过观察这些文物,队员们更加直观地了解李鸣钟将军的军事才能、勇气和坚强信念。

此外,在李鸣钟将军故居的展室中,队员们也看到他在个人生活和艺术方面的追求,展室里挂着许多他收集的书画作品、文学作品和其他艺术品,可以推测出他应该是一位文艺爱好者,这些展品也体现他对文化艺术的关注和推崇。在这些展品中,队员们还看到原绥远都统府的参谋长、建国后任河北省副省长的李兴中,为悼念李鸣钟将军写的挽联:为政以德,有勇知方,缅怀儒将风流,精神不死;起义滦州,归真沪上,历数终身行谊,大节无亏。

通过游览李鸣钟将军的故居,队员们能够切身体会到他对国家和人民的深厚情怀和无私奉献。

杜岗烽火映初心,跟党迈向新时代。为深入学习党史知识和感受革命先辈的英勇事迹,77日,13名团队成员满怀期待地来到河南省周口市西华县的杜岗会师纪念馆。

队员们进入纪念馆,一座白色雕像庄严屹立着,这正是“共产党人的好榜样”彭雪枫将军的雕像。接着队员们走到杜岗会师纪念碑下,只见纪念碑高耸而庄严,碑高19.38米,象征着1938年会师成功,由中央军委原副主席张震亲笔题写的抗日先锋,万古流芳四个大字深深的烙印在队员们的心中。

队员们在纪念碑下重温入党誓词,表达对党的忠诚和信仰。在这个庄严的时刻,队员们肃穆地举起右手,庄重地宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,严守党的章程,履行党员义务,忠诚于党,为共产主义事业奋斗终身!”他们的誓言响彻云霄,铿锵有力,彰显着他们对党的坚定信仰和无私奉献的决心。站在纪念碑前,队员们怀揣着对党和人民的崇高感情,铭记着历代烈士的英勇事迹,他们立志要以更加坚定的步伐,为实现党的宏伟目标,为国家的繁荣富强贡献自己的力量!

通过本次实践,队员们深入了解中国革命历史上的重要事件和英雄人物的事迹,也意识到只有通过勇往直前的奋斗,才能不辜负前辈们的付出,不负时代赋予的使命。队员们怀揣着对党和人民的无限热爱,奋发有为,用实际行动践行党的宗旨,让党的光辉照亮每一个角落。

(编辑:陈慧圆)