【2023暑期“三下乡”社会实践纪实之六十五】体育学院学院志愿服务队赴项城市高寺镇社会实践

发布人: 曾振华   发布时间: 2023-08-10    浏览次数: 63

本网讯(通讯员 李一帆 摄影 魏佳星)7月2日,志愿者们来到项城市高寺镇村落,调研采访敬老院。老人们看到志愿者们十分高兴。志愿者陪着老人们聊天,剪指甲,还帮爷爷奶奶们打扫他们的寝室卫生分工合作,叠被子,扫地一样都不落下。志愿者们能够用自己的绵薄之力为社会做一点事感受到三下乡之旅的必要,感谢三下乡给予志愿者宝贵的经验。

志愿服务队在高寺镇张书记的帮助下,精准找到并家访留守儿童家庭。留守儿童大部分处于无人监管的情况。小孩子爱玩跟调皮的天性得不到管教,并对学习提不起兴趣,所以大部分的留守儿童,学习成绩处于中下等,未能理解知识的重要性,其家里的爷爷奶奶还在以他们那个年代的吃饱,吃好”教育思想“管教现在儿童,以至于此次走访显得很有必要。志愿服务队分为四组,到每户留守儿童的家里,讲解学习的重要性,并针对学习的偏科问题,提出专门的学习建议与学习方法。最后赠予孩子们一些小礼品,希望他能努力读书,天天向上。

周师体院三下乡志愿服务队在张新生书记的带领下,来到田间,张书记热情为志愿者介绍庄稼玉米的生长情况。张书记表示,今年因为天气原因,小麦的收成并不好。因为绿创田地的原因,作物的产量也并不高。现在将希望寄托在玉米身上,看到田间长势喜人的玉米,张书记露出会心的微笑。走过几块田地,张书记带志愿者认识高寺镇其他几种作物,分享童年的趣事。并带领志愿者给农民的田地清理杂草。

在到达高寺镇袁楼小学与朱校长对接工作,朱校长热情欢迎。到达学校后,学生们正在上课,在窗户外,志愿者们看到学生们认真听课全神贯注的神态,不由得心头一阵触动。进入教室后,看到那一双双渴望学习知识的眼睛是那么的炯炯有神。志愿者在学校里观察到学生的基础学习情况,并给予一定的学习建议。志愿者看到了那一张张充满天真笑容的脸蛋是那么的难以忘怀,志愿者看到那里学校领导是那么的热情好客、关心留守儿童,关心祖国未来的花朵。

周师体院三下乡志愿服务队分为四组,每组走访6-8户贫困人家。他们尽管生活贫困,但是这些家庭依然能够坚持热爱生活,不放弃自己,用热情似火的精神感染周师学子,周师体院学子赠予每家贫困户一袋鸡蛋。为落实乡村振兴战略,志愿者帮助一些贫困家庭院子的打扫,保持好人居环境,加快补齐突出短板,着力提升村容村貌,建立健全整治长效机制。

通过本次的社会实践活动,志愿者逐步了解社会,开阔视野,增长才干,并在社会实践活动中认清自己的位置,发现自己的不足,对自身价值能够进行客观评价。这在无形中使志愿者对自己的未来有一个正确的定位,增强自身努力学习知识并将之与社会相结合的信心和毅力。对于即将走上社会的大学生们,更应该提早走进社会、认识社会、适应社会。

(编辑:刘小满)