周口师范学院青年媒体中心总章程

发布人: 曾振华   发布时间: 2023-11-23    浏览次数: 10

1.组织简介

周口师范学院青年媒体中心是隶属于共青团周口师范学院委员会的校园宣传媒体组织。

该组织成立以来先后成为中国高校传媒、中国高校记者团、中原高校新媒体联盟会员单位,也是人民网、中国青年网的校园通讯站。曾多次配合共青团中央青年发展部、团省委、团市委助力宣传众多品牌活动。青年媒体中心负责维护运营校团委的官方微信、微博、QQ空间、网站、视频号和官方抖音,推动我校共青团网络宣传工作扎实开展,是我校最具实力的专职学生新媒体宣传运营组织之一

青年媒体中心的工作机构架构为编辑中心+工作部门”模式,设总编辑一名,副编辑三名,组成青年媒体中心的编辑中心。

青年媒体中心的编辑中心下共设四个部门,分别为新媒体技术部、新闻采编部、网秘部、视觉影像部

2.组织标志

周口师范学院青年媒体中心是隶属于校团委的校园宣传媒体组织,其组织标志为“团团”的形象。

3.校媒口号

青年媒体中心以“缘聚新媒,述少年风姿,绘校园韶光”为口号,致力于弘扬青春正能量,激发青年大学生的社会责任与担当,是一个十分优秀的平台,这次参评也是我们向广大优秀校园媒体学习的一个契机。青年媒体中心不断经过岁月的积累与沉淀,成为了一个有温度、有热情、有深度、有责任、有担当并具影响力的媒体组织。希望通过此次评选活动展示我们的成绩和特色,建设共青团新媒体工作的“头部矩阵”,建设更具政治引领力、舆论影响力、组织塑造力、校园服务力和国际传播力的高校共青团新媒体工作室。

4.基本情况

今年,为了组织更好的运作,经过多次讨论,我们对青年媒体中心内部部门进行调整,对原来五个部门进行调整合并,变为网秘部、新媒体技术部、视觉影像部、新闻采编部四个部门。

1)、网秘部

网秘部主要负责组织内部工作,具体工作内容是:

协调各部门工作安排值班表上下传达信息、发布通知、写文件、做会议记录、记考勤

对接各学院新闻稿件,及时反馈稿件问题,更新颖水青年共青团周口师范学院委员会官方网站栏

负责校团委官方微博、QQ空间平台的内容编辑及推送、重要活动的实况转播工作、与其他官微互动等

2)、新媒体技术部

新媒体技术部是青年媒体中心宣传的工作重心,主要工作内容是:

负责校团委官方微信公众号的运营和每日推送,电台创作,汇集学生关注热点,传递信息;

管理青年媒体中心第二课堂到梦空间app,负责各部门二课活动的审核。

3)、新闻采编部

新闻采编部主要负责校内和校外的新闻宣传工作。如:

校园时讯活动采写,新闻稿外宣内宣撰写,传播校园声音;

负责照片素材拍摄创意组图制作及图片后期处理,记录精彩生活

负责对接中国青年网、中国大学生在线等国家级、省级媒体,用文字、图片反馈高校动态。

4)、视觉影像部

视觉影像部主要工作内容是:

对接校团委以及校内外相关活动,制作活动图文海报,制定撰写活动宣传方案、内容策划;

对接校内外媒体,向国家级平台投稿,促成各大高校友好联动

负责校团委官方抖音等视频平台,进行短视频创意拍摄制作。定期进行校园团课拍摄。针对热门话题进行街采,了解学生心中所想,做师生间沟通的桥梁;

现身校内大小活动,拍摄现场活动高清视频及图片,利用P5、PR、AU、AE等完成后期制作,起到宣传作用

5.制度管理

管理制度是保证组织有效运行的重要基础,是组织成员必须严格遵守的。青年媒体中心具备较为规范成熟的、科学严谨的新媒体工作制度和可持续的人才补充制度,建立了《周口师范学院青年媒体中心管理章程》、《周口师范学院新媒体联盟章程》、《关于规范校园新闻写作与发布要求的指导性意见》、《共青团周口师范学院委员会 青年媒体中心“三审发稿”制度实施方案》以及青年媒体中心内部的《会议制度》、《档案管理制度》、《任免制度》、《奖惩制度》等,这些规章制度的存在有助于提升专业化、规范化运营水平和新媒体工作整体水平。