周口师范学院青年媒体中心职责落实

发布人: 曾振华   发布时间: 2023-11-23    浏览次数: 10

共青团周口师范学院青年媒体中心作为校团委的宣传中心,为校团委的工作保驾护航,确保校团委各项活动有序开展,起到连接上下、沟通四方的作用。

我校共青团努力发挥青年组织的作用,团结和带领全校青年学生积极学习中国特色社会主义理论体系和党的方针政策,努力拓展自身综合素质,积极投身于国家改革和建设的伟大实践,为学校发展服务,为地区经济建设服务,在实践中建功立业,在实践中成长成才,使他们成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义现代化建设的合格人。

1.思想引领:

通过组织学生参加课外理论学习小组等多种形式深入推进理论学习,提高青年学生的政治理论修养;组织过好每一次团组织生活,在青年学生中开展理想和信念教育,帮助青年学生树立正确的人生观价值观、世界观;开展法制与纪律教育,树立科学精神,塑造良好校风校纪;加强团员青年中的思想动态调研并及时向同级党组织或有关部门通报。

2.社会实践

对全校大学生社会实践活动进行统筹规划,建立长期、固定的社会实践,暑期组织开展大学生三下乡社会实践,并努力实现社会实践活动项目化、品牌化;对各院系三下乡工作进行指导、监督,对各院系组织三下乡成果进行评估考核。

3.校园文化

通过开展丰富多彩的校园文化活动,动员组织学生参加大学生艺术节、科技创新节、社团文化节、重大节日纪念日庆典、校运会等学校传统大型校园文化活动,增强青年学生的人文修养,树立正确的审美观念,繁荣校园文化。

4.科技创新

动员组织学生参加各级科技作品大赛、创业设计大赛等课外科技、学术竞赛活动,帮助青年学生明确学习目的,交流学习方法,创建优良学风

5.就业创业

青年就业和再就业工作是关系改革大局,关系经济发展全局的大事。做好服务青年就业和再就业工作是校团委一项重要而艰巨的工作任务

6.网络舆论监测

为进一步加强网络舆情监测,防止不良信息对学校的侵害,有效防范网络舆情事件发生,掌握网络舆论主动权,加强对网络舆情的预警防范和监测引导,形成积极向上的主流舆论,为学校发展营造良好的舆论环境,青年媒体中心坚决封堵、删除各种有害信息,及时掌握互联网等网络媒体对学院的工作动态、学生动态等方面信息的报道及评论,加强正面引导,释疑解惑,化解矛盾,消除不良影响,树立学校良好的对外形象。

7.团中央、省级团委安排的新媒体任务

青年媒体中心作为校团委对外宣传平台,承担团中央、省级团委安排的有关新媒体工作任务,团结带领全体青年学生积极参与其中。