文昌小学走进生命科学与农学学院生命科学馆

发布人: 曾振华   发布时间: 2024-03-30    浏览次数: 10

本网讯(通讯员 陈芯茹 摄影 蔡湘瑶)2024年3月28日,周口市文昌小学的小朋友们来到生命科学与农学学院省科普基地生命科学馆和显微镜馆参观学习。生命科学与农学学院实验办主任郭宁、焦燕燕、金威、张琴等老师,全体辅导员以及2022级、2023级部分学生担任本次活动讲解员。

活动伊始,小朋友们走进生命科学馆。焦燕燕为小朋友们讲解标本的制作方法,并利用“黄鼠狼给鸡拜年”的典故,为小朋友们掀开黄鼠狼吃老鼠不吃鸡的误解面纱。接着,在讲解员老师的带领下,小朋友们来到爬行纲大型动物标本前,讲解员用幽默风趣的语言将术语简单化,让小朋友们深刻地了解各种动物的生活习性。随后,小朋友们来到利用数码科技与生物互动的显微镜观察馆。志愿者们生动形象地为小朋友们讲解显微镜的使用原理、结构组成和使用方式、以及细胞和细胞切片的制作。最后,小朋友们坐进生命科学与农学学院的教室,李国印以自身经历为小朋友们讲述一个放牛娃的成长故事,以此来向他们展示梦想的力量和影响。

本次参观学习活动,不仅扩展同学们对自然界生物的知识面,而且还锻炼同学们的表达能力和沟通能力。同时,也发挥生命科学与农学学院生命科学馆作为省科普基地的重要作用。

(编辑:李雯)